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Con la participación del Representante de la [[FAO]] en [[Cuba]], Sr. Theodor Friedrich, se realizó el lanzamiento del [[libro]]: Mulberry, moringa and tithonia in animal feed, and other uses. Results in Latin America and the Caribbean (Morera, moringa y tithonia en la alimentación animal y otros usos. Resultados en América Latina y el Caribe), el 11 de mayo de [[2017]], en [[La Habana]], [[Cuba]].
 
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La presentación del texto coincidió con la realización del taller "Potencialidades de las [[plantas]] proteicas en la producción [[animal]] [[tropica]]l", cuyo propósito fue socializar los principales resultados del país en el empleo de este tipo de [[alimento]] para el [[ganado]], una acción que armoniza con las estrategias del Sistema de  [[Ciencia]], [[Tecnología]] e Innovación de Cuba para alcanzar la sostenibilidad [[económica]] y ambiental de las cadenas productivas agropecuarias y la seguridad alimentaria, con énfasis en la reducción de alimentos importados.
 
La presentación del texto coincidió con la realización del taller "Potencialidades de las [[plantas]] proteicas en la producción [[animal]] [[tropica]]l", cuyo propósito fue socializar los principales resultados del país en el empleo de este tipo de [[alimento]] para el [[ganado]], una acción que armoniza con las estrategias del Sistema de  [[Ciencia]], [[Tecnología]] e Innovación de Cuba para alcanzar la sostenibilidad [[económica]] y ambiental de las cadenas productivas agropecuarias y la seguridad alimentaria, con énfasis en la reducción de alimentos importados.
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Para el año [[2050]]  se prevé que será necesario alimentar más de 2 millones de personas por encima de la población [[actual]], requiriéndose de un plus del 60 al 70 % de productos animales. Además del aumento de la población humana, se proyecta un aumento en el salario de las personas y de la urbanización lo que llevara a una mayor demanda de productos animales en las próximas dos décadas, casi a la misma velocidad que en el pasado reciente. La mayoría de este crecimiento será en los países en vías de desarrollo, lo que implica una gran demanda de alimentos animales.
 
Para el año [[2050]]  se prevé que será necesario alimentar más de 2 millones de personas por encima de la población [[actual]], requiriéndose de un plus del 60 al 70 % de productos animales. Además del aumento de la población humana, se proyecta un aumento en el salario de las personas y de la urbanización lo que llevara a una mayor demanda de productos animales en las próximas dos décadas, casi a la misma velocidad que en el pasado reciente. La mayoría de este crecimiento será en los países en vías de desarrollo, lo que implica una gran demanda de alimentos animales.
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La sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos está en peligro debido a la degradación de la tierra, la escases de agua, cambios climáticos drásticos y frecuentes, así como el aumento en la competición por la comida, los alimentos y el petróleo; así como por las tierras cultivables y los recursos no renovables tales como fuentes de recursos fósiles y minerales tales como el fosforo. Además, el costo común de los alimentos en la mayoría de los sistemas de producción de ganado llega a ser hasta el 70 % del costo total de la producción del mismo. Los elementos fundamentales que pueden hacer que la producción de ganado sea más sostenible son recursos alimenticios de alta calidad que no compitan con la producción de alimentos para humanos, la disminución del costo de los alimentos para animales y, además, que estos puedan ser producidos en países tropicales.
 
La sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos está en peligro debido a la degradación de la tierra, la escases de agua, cambios climáticos drásticos y frecuentes, así como el aumento en la competición por la comida, los alimentos y el petróleo; así como por las tierras cultivables y los recursos no renovables tales como fuentes de recursos fósiles y minerales tales como el fosforo. Además, el costo común de los alimentos en la mayoría de los sistemas de producción de ganado llega a ser hasta el 70 % del costo total de la producción del mismo. Los elementos fundamentales que pueden hacer que la producción de ganado sea más sostenible son recursos alimenticios de alta calidad que no compitan con la producción de alimentos para humanos, la disminución del costo de los alimentos para animales y, además, que estos puedan ser producidos en países tropicales.
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El follaje de la Moringa oleifera, Morus alba y Tithonia diversifolia son conocidas por su alto valor nutricional para el ganado. Algunas publicaciones, cuyos artículos se basan en el uso de estas plantas en rumiantes, están disponibles en Asia y África. Sin embargo, en Latinoamérica y el Caribe se han realizado estudios extensivos sistemáticos sobre la estandarización de prácticas agronómicas para obtener biomasa de follaje de estas 3 plantas de alta calidad y el impacto que tiene  su uso en el ganado, utilizándose como parte fundamental en la dieta de animales mono gástricos (conejos, pollos y puercos) y especies rumiantes. La mayoría de la información disponible está en español. La alta calidad del follaje, particularmente su contenido proteico, lleva a la reducción de las necesidades de recursos alimenticios caros y convencionales, tales como el frijol de soya, especialmente en la dieta de animales mono gástricos. Adicionalmente, las propiedades medicinales de estas plantas mejora sustancialmente la salud animal, reduciendo la necesidad de otros medicamentos. Se ha registrado el aumento de la productividad de los animales cuando se les nutre con estos alimentos poco convencionales que, por demás, son de fácil cultivo.
 
El follaje de la Moringa oleifera, Morus alba y Tithonia diversifolia son conocidas por su alto valor nutricional para el ganado. Algunas publicaciones, cuyos artículos se basan en el uso de estas plantas en rumiantes, están disponibles en Asia y África. Sin embargo, en Latinoamérica y el Caribe se han realizado estudios extensivos sistemáticos sobre la estandarización de prácticas agronómicas para obtener biomasa de follaje de estas 3 plantas de alta calidad y el impacto que tiene  su uso en el ganado, utilizándose como parte fundamental en la dieta de animales mono gástricos (conejos, pollos y puercos) y especies rumiantes. La mayoría de la información disponible está en español. La alta calidad del follaje, particularmente su contenido proteico, lleva a la reducción de las necesidades de recursos alimenticios caros y convencionales, tales como el frijol de soya, especialmente en la dieta de animales mono gástricos. Adicionalmente, las propiedades medicinales de estas plantas mejora sustancialmente la salud animal, reduciendo la necesidad de otros medicamentos. Se ha registrado el aumento de la productividad de los animales cuando se les nutre con estos alimentos poco convencionales que, por demás, son de fácil cultivo.
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En nuestra búsqueda de recursos alimenticios modernos para extender la base de los mismos en los países en desarrollo, esta publicación pretende proveer de la información disponible sobre la producción de follaje y su uso en diferentes sistemas de producción en países de América Latina y el Caribe y que esté disponible en otras áreas para su posible aplicación. Este documento también presenta la aplicación en la industria farmacéutica, alimenticia e industrial de diferentes productos obtenidos de estas tres plantas. Se espera que esta publicación promueva el uso amplio, a nivel mundial, del follaje de estas plantas como alimento animal. Se aspira, también, a lograr una disminución en el uso de recursos alimenticios ricos en proteínas convencionales, tales como comidas y biomasa de semillas oleaginosas, especialmente el frijol de soya, así como una menor necesidad de concentrados importados de alto valor monetario. Adicionalmente, la información contenida en este documento promoverá prácticas de producción más sostenibles tales como la siembra intercalada de leguminosas forrajeras.
 
En nuestra búsqueda de recursos alimenticios modernos para extender la base de los mismos en los países en desarrollo, esta publicación pretende proveer de la información disponible sobre la producción de follaje y su uso en diferentes sistemas de producción en países de América Latina y el Caribe y que esté disponible en otras áreas para su posible aplicación. Este documento también presenta la aplicación en la industria farmacéutica, alimenticia e industrial de diferentes productos obtenidos de estas tres plantas. Se espera que esta publicación promueva el uso amplio, a nivel mundial, del follaje de estas plantas como alimento animal. Se aspira, también, a lograr una disminución en el uso de recursos alimenticios ricos en proteínas convencionales, tales como comidas y biomasa de semillas oleaginosas, especialmente el frijol de soya, así como una menor necesidad de concentrados importados de alto valor monetario. Adicionalmente, la información contenida en este documento promoverá prácticas de producción más sostenibles tales como la siembra intercalada de leguminosas forrajeras.
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El documento se pretende que sea usado extensivamente por trabajadores, investigadores, la industria alimenticia, las ONG, asociaciones de campesinos, decididores políticos y directores científicos.
 
El documento se pretende que sea usado extensivamente por trabajadores, investigadores, la industria alimenticia, las ONG, asociaciones de campesinos, decididores políticos y directores científicos.
  
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*[https://ar-ar.facebook.com/ICACuba/posts/1525737984112729]
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*[http://mapeo.onu.org.cu/news/e3030b5c368811e7a36800163e211c9e/presentan-en-cuba-texto-sobre-uso-de-plantas-proteicas-en-latinoamerica-y-el-caribe/]
 
  
 
  [[Categoría:Literatura de Cuba]]  
 
  [[Categoría:Literatura de Cuba]]  
 
[[Category:Literatura Universal]]
 
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Revisión del 12:20 12 may 2021

Morera, moringa y tithonia en la alimentación animal y otros usos. Resultados en América Latina y el Caribe.
Información sobre la plantilla
Lanzamiento de libro ICA.png
Texto concebido y editado junto al Instituto de Ciencia Animal (ICA), y la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, de Matanzas. También tuvo la contribución de la Universidad de Sancti Spíritus y de centros académicos de Venezuela y Ecuador.
Título originalMulberry, moringa and tithonia in animal feed, and other uses. Results in Latin America and the Caribbean.
CirculaciónMensual
PaísBandera de Cuba Cuba
Paises de distribuciónCuba, Latino América
IdiomaEspañol, Ingles

Con la participación del Representante de la FAO en Cuba, Sr. Theodor Friedrich, se realizó el lanzamiento del libro: Mulberry, moringa and tithonia in animal feed, and other uses. Results in Latin America and the Caribbean (Morera, moringa y tithonia en la alimentación animal y otros usos. Resultados en América Latina y el Caribe), el 11 de mayo de 2017, en La Habana, Cuba.

La presentación del texto coincidió con la realización del taller "Potencialidades de las plantas proteicas en la producción animal tropical", cuyo propósito fue socializar los principales resultados del país en el empleo de este tipo de alimento para el ganado, una acción que armoniza con las estrategias del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación de Cuba para alcanzar la sostenibilidad económica y ambiental de las cadenas productivas agropecuarias y la seguridad alimentaria, con énfasis en la reducción de alimentos importados.

Sinopsis

Para el año 2050 se prevé que será necesario alimentar más de 2 millones de personas por encima de la población actual, requiriéndose de un plus del 60 al 70 % de productos animales. Además del aumento de la población humana, se proyecta un aumento en el salario de las personas y de la urbanización lo que llevara a una mayor demanda de productos animales en las próximas dos décadas, casi a la misma velocidad que en el pasado reciente. La mayoría de este crecimiento será en los países en vías de desarrollo, lo que implica una gran demanda de alimentos animales.

La sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos está en peligro debido a la degradación de la tierra, la escases de agua, cambios climáticos drásticos y frecuentes, así como el aumento en la competición por la comida, los alimentos y el petróleo; así como por las tierras cultivables y los recursos no renovables tales como fuentes de recursos fósiles y minerales tales como el fosforo. Además, el costo común de los alimentos en la mayoría de los sistemas de producción de ganado llega a ser hasta el 70 % del costo total de la producción del mismo. Los elementos fundamentales que pueden hacer que la producción de ganado sea más sostenible son recursos alimenticios de alta calidad que no compitan con la producción de alimentos para humanos, la disminución del costo de los alimentos para animales y, además, que estos puedan ser producidos en países tropicales.

El follaje de la Moringa oleifera, Morus alba y Tithonia diversifolia son conocidas por su alto valor nutricional para el ganado. Algunas publicaciones, cuyos artículos se basan en el uso de estas plantas en rumiantes, están disponibles en Asia y África. Sin embargo, en Latinoamérica y el Caribe se han realizado estudios extensivos sistemáticos sobre la estandarización de prácticas agronómicas para obtener biomasa de follaje de estas 3 plantas de alta calidad y el impacto que tiene su uso en el ganado, utilizándose como parte fundamental en la dieta de animales mono gástricos (conejos, pollos y puercos) y especies rumiantes. La mayoría de la información disponible está en español. La alta calidad del follaje, particularmente su contenido proteico, lleva a la reducción de las necesidades de recursos alimenticios caros y convencionales, tales como el frijol de soya, especialmente en la dieta de animales mono gástricos. Adicionalmente, las propiedades medicinales de estas plantas mejora sustancialmente la salud animal, reduciendo la necesidad de otros medicamentos. Se ha registrado el aumento de la productividad de los animales cuando se les nutre con estos alimentos poco convencionales que, por demás, son de fácil cultivo.

En nuestra búsqueda de recursos alimenticios modernos para extender la base de los mismos en los países en desarrollo, esta publicación pretende proveer de la información disponible sobre la producción de follaje y su uso en diferentes sistemas de producción en países de América Latina y el Caribe y que esté disponible en otras áreas para su posible aplicación. Este documento también presenta la aplicación en la industria farmacéutica, alimenticia e industrial de diferentes productos obtenidos de estas tres plantas. Se espera que esta publicación promueva el uso amplio, a nivel mundial, del follaje de estas plantas como alimento animal. Se aspira, también, a lograr una disminución en el uso de recursos alimenticios ricos en proteínas convencionales, tales como comidas y biomasa de semillas oleaginosas, especialmente el frijol de soya, así como una menor necesidad de concentrados importados de alto valor monetario. Adicionalmente, la información contenida en este documento promoverá prácticas de producción más sostenibles tales como la siembra intercalada de leguminosas forrajeras.

El documento se pretende que sea usado extensivamente por trabajadores, investigadores, la industria alimenticia, las ONG, asociaciones de campesinos, decididores políticos y directores científicos.

Galería de imágenes

Fuentes

*[2]https://docplayer.net/65463930-Mulberry-moringa-and-tithonia-in-animal-feed-and-other-uses-results-in-latin-america-and-the-caribbean.html