Munga (agua con azúcar parda)

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Munga
Información sobre la plantilla
Lamungacubana.jpg
Bebida enérgetica preparada simplemente con agua y azúcar(preferiblemente parda o prieta)
Origen
ColorMarrón claro
Composición
TipoBebida no alcoholica
Bebida alcohólica baseNo
Materia primaAgua y azúcar parda
Graduación alcohólica0
Servida enVasos
Ingredientes
Azúcar3 cucharaditas
Agua1 vaso
Preparación
PreparaciónMezclar bien el agua y el azúcar

Munga. Munga o milordo es como se le llama en Cuba a la mezcla de agua y azúcar(preferiblemente el azúcar parda o prieta) que en otras partes del mundo se conoce como Simple Syrup, sirope de azúcar, jarabe de azúcar o sirope simple; todas las denominaciones se refieren a lo mismo, la combinación de azúcar y agua para su uso en coctelería, en la elaboración de postres y como alimento enérgetico; la munga tiene la facilidad de no tener que pasarse por el fuego basta solamente con mezclar bien ambos ingredientes y está lista para consumir.

Historia

Los archivos históricos nos cuentan que el agua con azúcar era un alimento que consumían los negros esclavos, dado el trabajo que éstos realizaban en las plantaciones cañeras, siempre que podían, mientras el mayoral no los viera, comían la caña como tal y el guarapo y luego cuando la misma era procesada, toda vez que podían robaban la melaza y otros subproductos del proceso de elaboración del azúcar, los dueños les suministraban ciertas cantidades(pequeñas)de alimentos como viandas, algunas carnes, pescado, etc. para que se alimentaran dos o tres veces al día pero cuando la situación arreciaba se imponía la regla de una sola comida al día, cuestión que ha llegado hasta la actualidad y que según algunos dietistas es perfectamente llevadero y un estilo de vida que evita la obesidad que hoy por hoy es una pandemia a nivel global.

En las luchas independentistas

Situación similar, pero realmente peor, vivieron los cubanos que se alzaron en armas contra la metrópolis española, los esclavos tenían la ventaja de que sus amos tenían que procurarles sus alimentos para que pudieran rendir en las duras faenas de trabajo agrícola que tenían que desempeñar, en cambio los mambises tenían que ingeniárselas como pudieran para poder llevarse un bocado de comida a sus bocas y allí nuevamente las cañas, el guarapo, las raspaduras y el agua con azúcar paliaron las necesidades alimenticias que tuvieron que enfrentar esos aguerridos combatientes.

En el siglo XX

Los descendientes afrocubanos continuaron con la tradición de muchas de las comidas, rituales, bailes y costumbres de sus ancestros y una de ellas fue el consumo de agua con azúcar, munga o milordo que se llegó a generalizar en muchos de los barrios, repartos, cuarterías y sitios donde éstos vivían independientemente de sí las personas eran descendientes de africanos o no



Fuentes