Paíño ventrinegro

Revisión del 19:03 10 dic 2018 de Yunia jccirored1.cav (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Animal |nombre = Paíño ventrinegro |imagen= Paiñoveintinegro.jpg |ncientífico= Fregetta tropica |reino=Animalia |clase=Aves }}<div align=justify> '''Paíño v…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Paíño ventrinegro
Información sobre la plantilla
Paiñoveintinegro.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoFregetta tropica
Reino:Animalia
Clase:Aves

Paíño ventrinegro (Fregetta tropica) también denominado golondrina de mar de vientre negro, es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae

Hábitat

Son aves pelágicas que solo se acercan a la costa para criar. Durante la época reproductiva se encuentran en las islas del círculo polar subantártico. Durante el invierno se encuentran en las aguas tropicales y subtropicales del hemisferio sur y también en el Océano Índico y en el mar Arábigo.

Características

Por la parte superior son de color pardo-negruzco, excepto el obispillo que es blanco. Por la parte inferior también son de color pardo-negruzco pero con dos grandes manchas blancas en ambos flancos que se unen por arriba al blanco de la parte inferior del ala y al del obispillo pero que no se unen por la parte inferior donde quedan separadas por una estrecha franja longitudinal negruzca. El pico es largo, fino, está ligeramente curvado hacia abajo, es ganchudo en su extremo, tiene unas narinas medianamente largas y prominentes y es de color negro. El estilo de vuelo a menudo es llamativo; salpica el vientre en el agua y mueve sus dedos para cambiar de dirección.

Alimentación

Su dieta se compone de los crustáceos que se encuentran en el plancton, pequeños peces y pequeños cefalópodos.

Reproducción

Se realiza en Diciembre-Febrero. Crían en colonias poco numerosas. Anidan en una madriguera o "hura" que ellos mismos excavan en las laderas así como en los huecos que hay entre las rocas. Recubren la cámara del nido con hierba. La puesta se compone normalmente de 1 huevo de color blanco con puntos marrones en el polo más ancho. La incubación dura 44 días aproximadamente. La cría abandona el nido cuando tiene unos 68 días de edad.

Curiosidades

  • Son aves gregarias.
  • No suelen seguir a los barcos para atrapar los restos de pescado que éstos vierten al mar.
  • Suelen volar a ras del agua con las patas rozando la superficie del mar por lo que parece que anduvieran a saltos sobre ella.
  • Pueden beber agua del mar gracias a una glándula que tienen en las fosas nasales que les permite desalinizarla, luego expulsan el exceso de sal a través de los orificios nasales.
  • Solo acuden al nido por la noche para así evitar que éste sea detectado por depredadores como son las gaviotas.

Fuentes