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Penicillium es un género del reino Fungi. Tiene entre 100 y 150 especies.
 
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* [Penicillium digitatum], un patógeno habitual de frutas como la naranja
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* [Penicillium glaucum], que es usado para producir queso gorgonzola.
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* [[Penicillium glaucum]], que es usado para producir queso gorgonzola.
* [Penicillium italicum], hongo de colonia color azulada que es patógeno de frutas como la naranja.
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* [[Penicillium italicum]], hongo de colonia color azulada que es patógeno de frutas como la naranja.
* [Penicillium lacussarmientei]
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* [Penicillium marneffei], que desarrolla una micosis sistémica emergente que afecta a roedores y humanos, especialmente a personas inmunodeprimidas, conocida como penicilioisis
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* [[Penicillium marneffei]], que desarrolla una micosis sistémica emergente que afecta a roedores y humanos, especialmente a personas inmunodeprimidas, conocida como penicilioisis
* [Penicillium notatum], también produce penicilina y fue el hongo que Alexander Fleming observó que inhibía el crecimiento de bacterias.
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* [[Penicillium notatum]], también produce penicilina y fue el hongo que Alexander Fleming observó que inhibía el crecimiento de bacterias.
* [Penicillium purpurogenum], patógeno de plantas, cuyas enzimas son utilizadas como herramienta biotecnológica en la industria.
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* [[Penicillium purpurogenum]], patógeno de plantas, cuyas enzimas son utilizadas como herramienta biotecnológica en la industria.
* [Penicillium roqueforti], que es usado para producir los quesos roquefort, danablu y recientemente también gorgonzola.
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* [[Penicillium roqueforti]], que es usado para producir los quesos roquefort, danablu y recientemente también gorgonzola.
* [Penicillium stoloniferum]
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* [Penicillium viridicatum]
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=== Reproducción ===
 
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La reproducción [asexual] se produce en Penicillium mediante unas células, los [conidios], que se forman en el extremo de hifas especializadas, los [conidióforos]. Éstos son ramificados y en forma de abanico. Los órganos sexuales son [gametangios] arrollados en hélice.
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La reproducción [[asexual]] se produce en Penicillium mediante unas células, los [[conidios]], que se forman en el extremo de hifas especializadas, los [[conidióforos]]. Éstos son ramificados y en forma de abanico. Los órganos sexuales son [[gametangios]] arrollados en hélice.
  
 
== Importancia económica y médica ==
 
== Importancia económica y médica ==
Es el hongo productor de [penicilina] más conocido y también puede producir algunos [alcaloides] como la [roquefortina C], [meleagrina] y [chrisogina]. Por otra parte otras especies de Penicillium son beneficiosas para los seres humanos. Los quesos tales como el [roquefort], [brie], [camembert], [stilton], etc. se crean a partir de su interacción con algunos Penicillium y son absolutamente seguros de comer. La [penicilina] es producida por el hongo [Penicillium chrysogenum], un moho ambiental.
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Es el hongo productor de penicilina más conocido y también puede producir algunos [[alcaloides]] como la [[roquefortina C]], [[meleagrina]] y [[chrisogina]]. Por otra parte otras especies de Penicillium son beneficiosas para los seres humanos. Los quesos tales como el [[roquefort]], [[brie]], [[camembert]], [[stilton]], etc. se crean a partir de su interacción con algunos Penicillium y son absolutamente seguros de comer. La [[penicilina]] es producida por el hongo [[Penicillium chrysogenum]], un moho ambiental.
  
 
== Fuentes ==
 
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* Penicillium [http://www.emagister.com/curso-division-fungi-hongos/hongo-penicilina]
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* Penicillium [http://www.emagister.com/curso-division-fungi-hongos/hongo-penicilina hongo-penicilina]
* Penicillium [http://es.wikipedia.org/wiki/Penicillium]
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* Penicillium [http://es.wikipedia.org/wiki/Penicillium Penicillium]
  
 
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Penicillium
Información sobre la plantilla
Penicillium notatum.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Euascomycetes
Orden:Eurotiales
Familia:Trichomaceae
Género:Penicillium
Especie:Chrysogenicum

Penicillium. Género de hongos conocidos como mohos verdes o azules; de algunas especies se obtiene la penicilina.

Descripción

Es un género de hongos conocidos como mohos verdes o azules; de algunas especies se obtiene la penicilina. El micelio del hongo, conjunto de filamentos tubulares llamados hifas, crece en la superficie de frutas, pan, quesos y otros alimentos. La reproducción asexual se produce en Penicillium mediante unas células, los conidios, que se forman en el extremo de hifas especializadas, los conidióforos. Éstos son ramificados y en forma de abanico. Los órganos sexuales son gametangios arrollados en hélice. La penicilina fue descubierta por Alexander Fleming en Penicillium notatum, pero en la actualidad se obtiene de cepas de [Penicillium chrysogenicum] que dan mayor rendimiento. En los quesos azules, Penicillium roqueforti da sabor, y el color se debe a sus conidios.

Sinónimos

  • Penicillium cyaneofulvum
  • Penicillium griseoroseum
  • Penicillium meleagrinum
  • Penicillium notatum

Algunas especies y usos

Penicillium es un género del reino Fungi. Tiene entre 100 y 150 especies.

Características generales

Penicillium.jpg

Descripción micológica

Hongo filamentoso que presenta conidióforos tabicados de pared lisa (200-300 µm), ramificado al final, con métulas (de 8-12 µm) y fiálides en forma de botella (de 7-12 µm), donde nacen conidios lisos, elipsoidales (de 2,5-4 µm) azules o verde-azulados en cadenas, sin ramificar, con un penacho o pincel característico. Colonias de crecimiento rápido, vellosas, aterciopeladas, verdosas con una corona radial ancha y blanca, a 25 Cº (no crecen o crecen pobremente a 37 Cº). Puede haber gotas de exudado sobre la superficie de la colonia. Reverso habitualmente amarillento o cremoso. Esporulación abundante. Olor aromático, especiado o afrutado (a manzana o a piña).

Habitat

El Penicillium es un género grande y encontrado casi por todas partes, y siendo comúnmente el género de hongos más abundante en suelos. La fácil proliferación de los Penicillium en los alimentos es un problema. Algunas especies producen toxinas y pueden hacer el alimento no comestible o aún peligroso. El micelio del hongo, conjunto de filamentos tubulares llamados hifas, crece en la superficie de frutas, pan, quesos y otros alimentos. Es una buena práctica desechar los alimentos que demuestran el desarrollo de cualquier moho. Se encuentra con frecuencia en los edificios húmedos y mohosos donde deteriora diferentes materiales de construcción, entre los que resaltan el papel de decoración (crece bien en la cola empleada para su adhesión a las paredes). No muestra una notable variación estacional. Las máximas concentraciones de conidios en el aire se alcanzan en invierno y primavera (mayores en las áreas urbanas que en las rurales). Su temperatura óptima de crecimiento es de 23 Cº, pero crece entre 5 y 37 Cº. Es alimento de ácaros como Acarus siro y Tyrophagus pultrescentiae. Puede encontrase colonizando las vías respiratorias de pacientes con alergias respiratorias y producir reactividad cutánea. Se han descrito casos de otomicosis, endoftalmitis, queratitis, infecciones cutáneas, esofagitis, neumonías necrotizantes o infecciones diseminadas en pacientes con [neoplasias] o inmunodepresión.

Reproducción

La reproducción asexual se produce en Penicillium mediante unas células, los conidios, que se forman en el extremo de hifas especializadas, los conidióforos. Éstos son ramificados y en forma de abanico. Los órganos sexuales son gametangios arrollados en hélice.

Importancia económica y médica

Es el hongo productor de penicilina más conocido y también puede producir algunos alcaloides como la roquefortina C, meleagrina y chrisogina. Por otra parte otras especies de Penicillium son beneficiosas para los seres humanos. Los quesos tales como el roquefort, brie, camembert, stilton, etc. se crean a partir de su interacción con algunos Penicillium y son absolutamente seguros de comer. La penicilina es producida por el hongo Penicillium chrysogenum, un moho ambiental.

Fuentes