Diferencia entre revisiones de «Pera Buen cristiano William’s»

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Pera Buen cristiano William’s: Es una de las variedades menos sensibles a los suelos calcáreos, especialmente sobre franco. Soporta bien los vientos debido a su buen anclaje. Esta variedad es, en general, resistente a las enfermedades.  Se vende a partir de septiembre. Tiene una piel frágil, brillante y verdosa-amarillenta.   
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'''Pera Buen cristiano William’s''': Es una de las variedades menos sensibles a los suelos calcáreos, especialmente sobre franco. Soporta bien los vientos debido a su buen anclaje. Esta variedad es, en general, resistente a las enfermedades.  Se vende a partir de septiembre. Tiene una piel frágil, brillante y verdosa-amarillenta.   
  
  

última versión al 14:59 29 nov 2013

Pera
Información sobre la plantilla
Buen cristiano.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Traqueofitas
Clase:Angiospermas
Subclase:Dicotiledóneas
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae

Pera Buen cristiano William’s: Es una de las variedades menos sensibles a los suelos calcáreos, especialmente sobre franco. Soporta bien los vientos debido a su buen anclaje. Esta variedad es, en general, resistente a las enfermedades. Se vende a partir de septiembre. Tiene una piel frágil, brillante y verdosa-amarillenta.


ORIGEN

Variedad descubierta por Mr. Stair, a finales del siglo XVIII en Aldermaston (Inglaterra), que la vendió a R. William, viverista de Turnhanm Green. Ascendientes desconocidos.

ÁRBOL

  • Árbol vigoroso, de buena fertilidad, capaz de dar una recolección comercial de frutos partenocárpicos (sin semillas)
  • Porte: medianamente erguido, se adapta bien a todo tipo de formas, planas tipo palmeta o con eje central.
  • Vigor: medio.
  • Entrada en producción bastante precoz y producción buena y regular.
  • Floración: tardía y de media entidad.
  • Polinización: son buenos polinizadores, las variedades: Conferencia, Decana del Comicio, General Leclerc, Limonera, Packham’s Triumph y Passa Crassana. Es ínter estéril con Buena Luisa.

FRUTO

  • Fruto grande, de base ancha, irregular. La piel es brillante y verdosa que cambia a amarillo limón. La pulpa es blanca, jugos, azucarada y muy perfumada.
  • Color: verde pálido, amarillo en la madurez, frecuentemente con chapa rosa, en la zona más soleada, piel lisa.
  • Pulpa: blanca, fina, fundente, jugosa, azucarada y con un aroma característico.
  • Sabor: buena calidad gustativa.
  • Forma: piriforme, de contorno irregular.
  • Calibre: de medio a grueso.
  • Fruto muy apreciado por las industrias transformadoras, para frutos en almíbar y se destila por su perfume.
  • Piel brillante verdosa que cambia a amarillo limón. Epidermis muy delicada y sensible al transporte. Carne blanca, fundente, jugosa, azucarada y muy perfumada.

RECOLECCIÓN

Se recolecta, en la primera decena de Agosto y Septiembre Presenta muy buena aptitud, para la manipulación y el transporte.

CONSERVACIÓN

Se conserva en frutero de 2-3 semanas y en frío normal de 3-4 meses.

CONSIDERACIONES AGRONÓMICAS

  • Poda: debe ser larga y de renovación, procurando mantener las producciones, en madera de dos años.
  • Fructificación: produce bien, en todo tipo de madera, pero los mejores frutos se obtienen sobre brindillas coronadas y lamburdas, situadas en madera de dos años.
  • Variedad, sensible al moteado sobre frutos y muy sensible a Psila.
  • Afinidad mediocre con membrillero, por lo que es imprescindible el uso de intermediario, para utilizar este porta injerto.

Fuentes