Piña de ratón
|
Piña de ratón: Planta medicinal reconocida en Cuba por sus poropiedades antiparasitarias
Sumario
Nombres
Nombre científico
Bromelia pinguen L.
Nombres vulgares
Piña de ratón, maya, piña de cerca (Cuba); piñuela (Puerto Rico).
Partes utilizadas
El fruto de la planta.
Habitat y distribución
Es una planta común en toda la Isla, que se emplea para formar cercas y setos vivos en las fincas y en los patios de las poblaciones rurales. También existe en las demás Antillas Mayores, en algunas de las Menores y en la América tropical continental.
Aplicaciones
Se usa en casi toda la Isla para combatir los parásitos intestinales. Se afirma que el jugo de los frutos mezclados con leche de coco y jugo de fruta bomba tierna, es muy eficaz para combatir los tricocéfalos. Se toman de 15 a 20 frutos, se pelan y se muelen junto con la azúcar; al día siguiente se exprime el jugo y se toma. Esto dicen, no hace daño a los niños y es mucho más efectivo que el higuerón. Según Grosourdy, los frutos maduros, comidos al natural o reasados tienen la propiedad de matar las lombrices. Se prepara además un jarabe antirreumático muy bueno, con el jugo extraído de las frutas cocidas, un poco de agua y dos partes de azúcar.
Agrega que son esos frutos maduros y vino blanco generoso se prepara una especie de infusión vinosa que se emplea con éxito como diurético y vermicida poderoso y que constituye un medicamento muy agradable
Fuentes
- Libro "Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba" Dr.: Juan Tomás Roig
Véase también
- Abey
- Pomarrosa
- Mejorana