Diferencia entre revisiones de «Rúsula badia»
(→Cocina) |
(→Temporada) |
||
Línea 27: | Línea 27: | ||
==Temporada== | ==Temporada== | ||
− | Final de | + | Final de primavera, verano y otoño. Clima termófilo, donde el invierno es muy frío y el verano muy caluroso. |
==Cocina== | ==Cocina== |
última versión al 11:23 18 jul 2023
|
Rúsula badia. Especie de seta no comestible, tiene un intenso sabor picante que hace difícil su consumo, aun para los comensales que se inclinan por estos sabores, su cocción acentúa aún más esta característica.
Características
De tamaño medio a grande, hasta 120 mm de diámetro, de colores rojizo púrpuras a vinoso púrpuras bastante uniformes. Láminas al principio color vainilla y al final amarillentas con una esporada amarillo pálido. De carne compacta y sabor extremadamente picante y olor poco perceptible. Microscópicamente caracterizada por una espora de perfil elipsoidal y de verrugas gruesas, algunas pustulosas, de ápice obtuso y no muy alto, dispersas y cortamente crestadas, con algunos conectivos aislados que no forman un retículo claro, epicutis formada por pelos banales y dermatocistidios pluriseptados, cilíndricos y obtusos.
Hábitat
Bosques de quercíneas de tipo mediterráneo: encina, quejigo y alcornoque.
Temporada
Final de primavera, verano y otoño. Clima termófilo, donde el invierno es muy frío y el verano muy caluroso.
Cocina
No es comestible, por su ardiente y persistente sabor picante, que no se reduce, aunque la cocción sea prolongada.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=497
https://www.fgmicoloxia.org/catalogo/Russula-badia.html
https://www.avelinosetas.info/identificacion/russula-badia.html