Rinderroulade

Revisión del 09:23 1 dic 2022 de YoendrisStgo2 (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Receta |nombre=Rinderroulade |imagen=Rulade.jpg |descripción= |país de origen={{Bandera2|Alemania}} |género= Asado |ingredientes= Carne de ternera, Pepinillos, Cebolla…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Rinderroulade
Información sobre la plantilla
Rulade.jpg
País de origen
Bandera de Alemania Alemania
Género
Asado
Ingredientes
Carne de ternera, Pepinillos, Cebollas, Tocino, Aceite de oliva, Sal, Pimienta, Zanahoria, Apio, Ajo porro, Tomillo, Tomate, Agua, Vino tinto, Maicena

Rinderroulade. Es un plato típico alemán y austriaco, el cual consiste en enrollar en una carne distintos ingredientes.

Ingredientes

  • 2 filetes de carne de ternera
  • 2 pepinillos enteros (cortados en cuadritos)
  • 1 cebolla mediana
  • tocino (tocineta, bacon, panceta, según su denominación por país)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de pimienta

Para la salsa (todo bien picado)

  • 1 zanahoria
  • 50 gr. apio
  • 40 gr. ajo porro
  • 50 gr. cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tallito de tomillo
  • 1 tomate
  • 400 ml de agua
  • 75 ml de vino tinto
  • maicena disuelta en un poco de agua
  • sal y pimienta

Preparación

La carne debería ser muy finita y larga, como la de una milanesa pero sólo con 3 milímetros de grosor. Se puede ablandar con un mazo de carne y llevarla a la anchura deseada. La extendemos, se le coloca una pizca de sal y pimienta y se incorporan todos los ingredientes (tocino, cebolla y pepinillos). A este paso se le pueden agregar 100 gr. carne molida, pero si le parece demasiada carne envuelta en carne, omitirlo.

Desde uno de sus extremos, se comienza a enrollar la carne. Para que no se deshaga la forma «redondeada», se ajusta con pabilo para cocinar. También sirven los palitos de dientes de madera; se atraviesan transversalmente, y ésta debería quedar bien sostenida para no perder su forma a la hora de cocinar. Se coloca un poco de sal y pimienta al rollo de carne cuando ya esté armado.

Finalmente, agregar aceite en un sartén, dejar calentar y colocar la carne para sellarla. Es decir, que no se va a cocinar completamente sino que se va a dorar por todos lados para luego meterla en el horno con la salsa.

Salsa

En el mismo sartén que se utilizó para sellar la carne, se agrega un poco más de aceite y se incorporan todos los ingredientes bien picados: zanahoria, apio, ajo porro, cebolla, tomate (sin semillas y corazón), tomillo, el vino tinto y la hoja de laurel entera, salpimentar y se deja cocinar por 10 minutos. Para que la salsa tome consistencia, se debe agregar un poco de maicena, con una cucharita disuelta en menos de medio vaso de agua es suficiente. Se debe vigilar si la salsa se consume mucho en el horno, y agregar medio vaso de agua si esto sucede, pero cuidar que la misma no pierda consistencia.

Horno

En una bandeja medio honda, se vierte la salsa y se colocan los rollos de carne a cocinar por una hora y media a 160 grados de temperatura. Para acompañar el Rinderroulade usualmente se sirve con dos bolitas de papa.

Variaciones

El Rouladen es simplemente una carne larga con distintos ingredientes enrollados en ella. En Essen tienen otras opciones, una es colocar jamón serrano con piñones, queso parmesano y espinacas. Otra receta sería con relleno de higo, mostaza y tomillo.

Fuentes