Sashimi de atún

Revisión del 12:58 19 mar 2024 de Irma gt (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Sashimi de atún
Información sobre la plantilla
2022-04-26 095317.png
País de origen
Bandera de Japón Japón
Ingredientes
Lomo de atún rojo congelado al vacío (especial para preparar sashimi), salsa de soja, jengibre encurtido, wasabi en pasta.


El sashimi de atún es uno de los platos más consumidos y codiciados de la gastronomía japonesa. Consiste en láminas de atún crudo que se acompañan de salsa de soja para mojar en ella.

Origen

El sashimi es uno de los platos de pescado crudo más consumidos en Japón y otros países asiáticos aunque, cada vez más, se consume en todo el mundo. Es común clasificarlo como un tipo de sushi, lo que es un error. La diferencia principal entre el sushi y el sashimi es que el sushi siempre se acompaña de arroz aliñado (en cualquiera de sus preparaciones o formatos). El sashimi, por el contrario, es simplemente el pescado crudo cortado en láminas finas y acompañado de alguna salsa para mojarlo en ella.

El sashimi es una de las elaboraciones más delicadas de la cultura japonesa y también es todo un arte. Su preparación se convierte en todo un ritual. Lo más importante, a la hora de preparar un sashimi de atún o de cualquier otro pescado, es elegir un producto fresco y de una calidad superior. Esta receta se suele preparar con atún rojo aunque, debido a su alto precio, se suele sustituir por atún de aleta amarilla que es bastante más económico y fácil de encontrar. En esta receta, se ha utilizado atún rojo de pesca sostenible. El resultado es exquisito.

También cabe destacar que, para elaborar un sashimi perfecto es necesario disponer de un cuchillo muy bien afilado. No es imprescindible que el cuchillo sea japonés, pero sí que al menos esté muy bien afilado y que al realizar el corte, este sea lo más limpio posible. El corte del sashimi se suele hacer de un solo movimiento, dejando que la hoja del cuchillo se deslice hasta terminar el corte.

En las pescaderías se puede pedir al pescadero que prepare la pieza para hacer sashimi y la recorte como un lingote aunque esto también se puede realizar en casa y con los recortes, se puede preparar otro plato como un tartar, por ejemplo.

En Japón, se solía consumir el pescado crudo recién pescado. En la actualidad, es obligatorio su previa congelación para evitar el anisakis. Para esto, el pescado fresco debe estar congelado a una temperatura de -20 ºC o inferior, durante al menos 5 días y una vez descongelado, no se puede volver a congelar.

El sashimi de atún, en Japón, se suele acompañar únicamente de salsa de soja y se decora con hojas de sisho aunque encontrar hojas de sisho fuera de Japón puede ser un poco complicado. En occidente, el sashimi de atún se suele acompañar, además de con salsa de soja, de jengibre encurtido y de wasabi.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Calorías por ración (kcal): 105

Ingredientes del sashimi de atún para 4 personas

  • 210 g de lomo de atún rojo congelado al vacío (especial para preparar sashimi)
  • 15 ml de salsa de soja
  • 5 g de jengibre encurtido
  • 1 cucharadita de wasabi en pasta

Cómo hacer sashimi de atún rojo

Para preparar el sashimi de atún, se sacan los 210 g de atún rojo congelado del envase al vacío, si es el caso, y se pone sobre papel de cocina para secarlo un poco.

  • Con un cuchillo bien afilado, se hacen láminas de unos 3 mm. Para el caso del atún, hacer el corte congelado facilita la tarea.
  • Se pone el sashimi de atún sobre un plato o una fuente para presentarlo y se compaña de 15 ml de salsa de soja, en un bol, de 5 g de jengibre encurtido y de 1 cucharadita de wasabi en pasta.

Fuentes