Saumagen

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Saumagen
Información sobre la plantilla
Saumagen.JPG
País de origen
Bandera de Alemania Alemania
Ingredientes
Chalotas, Ajos, Mantequilla, Perejil, Papas, Pancetas, Carne de cerdo, Salchichas, Leche, Huevos, Sal, Pimienta, Té de mejorana, Nuez moscada

Saumagen. Es un plato tradicional de la gastronomía alemana principalmente de Palatinado.

=Historia

Existe controversia sobre el origen del plato, una teoría afirma que el saumagen fue creado en el siglo XVIII por los agricultores del Palatinado para hacer uso de los residuos de la matanza (schlachtreste). Otra teoría insiste en que el saumagen siempre ha sido el punto culminante de cada Schlachtfest local en la región del Palatinado , un festival que involucraba la matanza ceremonial de un cerdo y que todavía se celebra en algunos distritos vitivinícolas cuando termina la vendimia y cuando se acerca el invierno

Ingredientes

  • 5 chalotas
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • 1 ramito de perejil
  • 1 kilo de papas cocidas
  • 350 gramos de panceta
  • 350 gramos de carne de cerdo
  • 350 gramos de relleno de salchicha para asar (chorizo)
  • 2 panecillos remojados en leche
  • 3 huevos
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita (de té) de mejorana o mayorana (orégano mexicano) (orégano silvestre)
  • ½ cucharadita de nuez moscada rallada

Preparación

Dejar el estómago de cerdo remojando en agua toda la noche. Al día siguiente, escurrir el agua y amarrar 2 de los tres orificios del estómago con pitilla. Sofreír las chalotas y el ajo en la mantequilla hasta que se vuelvan un tanto transparentes. Sacar del fuego y dejar enfriar un poco. Partir las papas y la carne en cubos pequeños, unir bien con el relleno de salchicha, los panecillos estrujados la mezcla de chalotas y ajo y los huevos. Sazonar la mezcla con sal, pimienta, mejorana y rellenar con ella el estómago de cerdo. Amarrar la apertura con pitilla.

Poner a hervir una buena cantidad de agua en una olla grande. Introducir allí el estómago de cerdo relleno y dejarlo cocinar a fuego mediano durante 2 horas y media, aproximadamente. Muy importante: ¡el agua no debe hervir!, Al termino de la cocción, sacar del agua, escurrir, y cortar en tajadas de aproximadamente 2 centímetros.

Fuentes