Semla

Semla
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Es uno de los postres tradicionales de la gastronomía sueca más irresistibles. Se trata de un pastelito típico de cuaresma que se empieza a consumir el día de carnaval, muy popular en Suecia, Finlandia, Dinamarca, Noruega y Estonia.
País de origen
Plantilla:Suecia
Ingredientes
3 tazas de harina, 2 ½ cucharaditas de levadura en polvo, ½ taza de azúcar, 1 taza de leche tibia, ½ cucharadita de sal1 huevo grande, ½ cucharadita de semillas de cardamomo molidas, 80 gr de mantequilla, ½ taza de almendras molidas, ½ taza de azúcar, leche,250 cc de crema de leche, Azúcar glas.

Semla: Es un pequeño bollo de masa dulce y esponjosa, con aroma a cardamomo y relleno de una deliciosa crema. Estos panecillos son muy fáciles de hacer. Solo hay que respetar los tiempos de fermentado y listo, tenemos una deliciosa merienda para compartir con la familia. En Suecia es el postre tradicional en época de Cuaresma. También son populares en Estonia y Finlandia, donde lo comen remojado en un tazón de leche caliente. Realmente es un bollo sencillo de hacer en casa, y el toque a cardamomo le aporta un matiz exótico muy grato para el paladar. En casa se puede hacer semla en cualquier ocasión para disfrutar junto a una humeante taza de buen café.

Ingredientes

  • 3 tazas de harina
  • 2 ½ cucharaditas de levadura en polvo
  • ½ taza de azúcar
  • 1 taza de leche tibia
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 huevo grande
  • ½ cucharadita de semillas de cardamomo molidas
  • 80 gr de mantequilla

Para el relleno

  • ½ taza de almendras molidas
  • ½ taza de azúcar
  • Leche
  • 250 cc de crema de leche
  • Azúcar glas

Preparación del Semla

  • En un recipiente batir el huevo, la leche, la levadura, el cardamomo y el azúcar.
  • Derretir la mantequilla y añadir al batido.
  • En un bol, colocar la harina con la sal. Hacer un hueco en el centro e incorporar de a poco el batido, formando una masa que no se desprenda con facilidad del bol.
  • Seguir amasando hasta que la masa quede lisa y elástica.
  • Tapar con papel film y dejar reposar en lugar cálido durante una hora o hasta que duplique su volumen.
  • Dividir la masa en bollos del mismo tamaño. Acomodarlos en una placa para horno. Dejar fermentar durante media hora más.
  • Precalentar el horno a temperatura media (200°).
  • Pintar la superficie con huevo batido y hornear durante 10 a 15 minutos. La superficie debe verse dorada.
  • Mientras los bollos se enfrían, preparar el relleno.
  • Mezclar el azúcar con las almendras molidas. Incorporar leche hasta que quede una pasta pegajosa.
  • Cortar una tapa a cada bollo. Quitar un poco de la miga, dejando un hueco.
  • Mezclar la miga con la pasta de almendras y rellenar con ella los bollos.
  • Montar la crema de leche con tres cucharadas de azúcar glas a punto firme.
  • Colocar en una manga con boquilla rizada y hacer un copete en cada bollo, sobre el relleno. Colocar la tapa y espolvorear con azúcar glas.

Curiosidades

  • La población suecoparlante de Finlandia Occidental, lo bautizó como fastlagsbulle (fastlagen significa Carnaval). También se le conoce como laskiaispulla o fettisdagsbulle (que significa pastel del martes graso).
  • All parecer el rey Adolfo Federico de Suecia murió por problemas de indigestión tras una cena copiosa y ¡14 porciones de sembla con leche caliente!.

Fuentes