Sopa Cacciucco de Livorno
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Cacciucco. Es una sopa de mariscos que representa el más auténtico alma e historia de la ciudad de Livorno.
Sumario
Origen
El cacciucco es un plato que pertenece a la gastronomía italiana (de la región de Livorno). Es un platillo preparado a base de pescados y mariscos. Su origen se asocia a la generosidad popular, ya que es un plato de “pescadores”. Una de las versiones más populares, sostiene que era preparado con los pescados que no lograban vender los propios pescadores. Hoy muchos años después se ha convertido en un plato muy popular en toda Italia. El término Cacciucco, se refiere a una sopa de pescado, a pesar de que no es exactamente una sopa.
Leyenda
Hay varias leyendas sobre el origen de la sopa Cacciucco de Livorno: algunos dicen que nació de la generosidad de los pescadores locales hacia una viuda y su hijo; otros sostienen que su diversidad de ingredientes representa los distintos grupos étnicos existentes en Livorno; otros expresan que fue inventado por un farero local, quien, al tener que encargarse de este faro alumbrado con aceite, decidió usarlo también en la cocina. Sea cual sea su origen, lo que es que esta sopa se prepara con distintos productos del mar, como mariscos, pulpo, sepia, camarones, gambas o gallinetas, y que es absolutamente deliciosa.
Receta
Ingredientes
- 1 kilo de pescado
- 12 mejillones (choros)
- 6 camarones (gambas)
- ½ litro de salsa de tomate
- ¼ de taza de perejil
- 1 una copa de vino blanco
- 1 tallo de apio
- 1 cebolla blanca cortada en cuadraditos (brunoise)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 4 dientes de ajos picados o molidos
- 2 tazas de caldo de pescado
- 8 rodajas de pan tostado
Información
- Porciones: 5
- Preparación: 20min
- Cocción: 25min
- Tiempo Total: 45min
- Dificultad: Intermedio
- Estación: Invierno
- Nivel calórico: Medio
- Lugar de preparación: En la cocina
País: Italia
Preparación
1.Realizar un aderezo con la cebolla y los ajos, remover 2.Añadir la salsa de tomate y el vino, remover 3.Salpimentar la preparación, cocinar a fuego medio por 25 minutos, remover constantemente 4.Una vez que se haya evaporado el líquido de la preparación, incorporar el pescado y los mariscos 5.Añadir el tallo de apio y el caldo de pescado. 6.Cocinar a fuego lento la preparación por 15 minutos más 7.Retirar el tallo de apio y añadir el perejil picado 8.Servir con pan tostado
Secretos del cacciucco
•En esta receta puede incorporar todo tipo de mariscos, como ostras, conchas, pulpo, calamar, langostinos, entre otros •Se recomienda cocinar el pescado y los mariscos por separado e incorporarlos minutos antes de servir, debido a que la cocción de ambos ingredientes tiene diferentes tiempos