Stevia ovata willd
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Stevia ovata Willd, es una especie del género Stevia de la familia de las Asteráceas
Sumario
Descripción
Las plantas de hoja redonda son populares en los jardines de hierbas y algunas variedades se cultivan por su follaje. Las hojas pequeñas y aromáticas tienen un sabor dulce, pero no se aplica a todas las plantas del género. Quitar las pequeñas flores de verano puede mejorar el sabor de las hojas. Las plantas crecen a partir de semillas en la naturaleza.
Origen
América tropical, desde el sur de Texas hasta México, Ecuador y Perú.
Hábitat
Áreas perturbadas, bosque abierto, pastos nativos y bordes de caminos.
Hábito
Una hierba perenne erecta o rezagada, a veces parecida a un arbusto, con una gran raíz pivotante.
Características
Una hierba perenne de 40-80 cm de altura, el área de distribución nativa de esta especie es de México a Venezuela y Perú. Es una planta perenne y crece principalmente en los biomas tropicales estacionalmente secos. Se utiliza como medicamento.
Tallos
Los tallos son muy ramificados con ramas que surgen de las axilas de las hojas y se oponen entre sí, alternando ocasionalmente. Los tallos y las hojas son verdes, peludas (pubescentes) y minuciosamente glandulares cuando son jóvenes.
Hojas
Las hojas están en tallos (pecíolos) de hasta 1 cm de largo y varían en forma de ovadas a lanceoladas. Las hojas tienen venas elevadas por debajo y márgenes aserrados o dentados.
Flores
Las flores son margaritas pequeñas, de color blanco o rosa pálido, que surgen en racimos en los extremos de las ramas y, a menudo, se combinan en el ápice para formar densas cabezas compoint en forma de umbela. Las flores tubulares tienen cinco lóbulos apicales y son minuciosamente glandulares. Se agrupan en pequeños racimos rodeados de brácteas glandulares de color verde.
Frutas
Los frutos de color marrón duro (aquenios) son angostos, con surcos longitudinales y lisos (con unos pocos pelos diminutos), con un pequeño vilano (corona) de escamas en el ápice.
Reproducción y Dispersión
Las semillas son dispersadas por el viento, el agua, la maquinaria y los animales. Se desconoce la longevidad de las semillas.
Cultivos
Requiere días largos, y mucho sol. Para efectos agrícolas se prefiere emplear esquejes, suelo de textura ligera e irrigar con frecuencia durante el período seco. La cosecha se realiza justo antes de la floración, para mantener la máxima concentración posible de edulcorante en las hojas.
Impacto medioambiental
Se desconoce el impacto ambiental, pero se ha observado que forma densos rodales en áreas abiertas perturbadas.