Diferencia entre revisiones de «Tizón bacteriano del Arroz»
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'''El tizón bacterial''' del [[arroz]] es conocido como añublo bacterial o quema bacteriana del arroz.}} | '''El tizón bacterial''' del [[arroz]] es conocido como añublo bacterial o quema bacteriana del arroz.}} |
Revisión del 17:48 24 jun 2011
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Caracterización
Esta bacteria tiene como hospedantes principales al Arroz y a la Cebolla ( Cyperus L.) Las condiciones ambientales prevalecientes en nuestro país son propicias para su establecimiento.
Síntomas
Los síntomas más comunes son líneas verde-pálidas o verde grisáceo en los márgenes de las hojas, que se unen y toman un color amarrillo con bordes ondulados. Estas lesiones pueden llegar a cubrir toda la lámina foliar, que se vuelve blanquecina o grasosa y muere; estafase de la enfermedad es la más generalizada y se le conoce con el nombre de tizón.
Sobre la superficie de las lesiones jóvenes aparecen gotas lechosas y opacas de exudado que al secarse son removidas por el viento y caen al agua del campo. La vía de entrada y dispersión principal son las semillas infectadas, dispersión local se produce por el viento, la lluvia y el agua de irrigación.
Fuentes de Inspección
Otras fuentes de infección son las plantas de arroz y malas hierbas hospedantes que crecen espontáneamente. Este patógeno sobrevive por largos períodos en los desechos de pajas infectados y en las semillas.