Tizón bacteriano del Arroz
{Definición |nombre= Tizón Bacteriano del arroz |imagen= |tamaño= |concepto= El tizón bacterial del arroz es conocido como añublo bacterial o quema bacteriana del arroz.
Presente en países de Asia y África, ha sido informado en América por los EEUU, México, Honduras, El Salvador, Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela y Ecuador.
Caracterización
Esta bacteria tiene como hospedantes principales al Arroz y a la Cebolla ( Cyperus L.)
Las condiciones ambientales prevalecientes en nuestro país son propicias para su establecimiento.
Síntomas
Los síntomas más comunes son líneas verde-pálidas o verde grisáceo en los márgenes de las hojas, que se unen y toman un color amarrillo con bordes ondulados. Estas lesiones pueden llegar a cubrir toda la lámina foliar, que se vuelve blanquecina o grasosa y muere; estafase de la enfermedad es la más generalizada y se le conoce con el nombre de tizón.
Sobre la superficie de las lesiones jóvenes aparecen gotas lechosas y opacas de exudado que al secarse son removidas por el viento y caen al agua del campo. La vía de entrada y dispersión principal son las semillas infectadas, dispersión local se produce por el viento, la lluvia y el agua de irrigación.
Fuentes de Inspección
Otras fuentes de infección son las plantas de arroz y malas hierbas hospedantes que crecen espontáneamente. Este patógeno sobrevive por largos períodos en los desechos de pajas infectados y en las semillas.