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==Fuentes==
 
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* [http://www.laguiasata.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=591:acromyrmex-lundi&catid=68:nombres-cientifico&Itemid=70 Guía para la protección y nutrición vegetal]
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* [http://www.laguiasata.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=620:caliothrips-phaseoli&catid=68:nombres-cientifico&Itemid=70 Guía para la protección y nutrición vegetal]
* [http://www.scielo.org.ar/cgi-bin/wxis.exe/iah/BOITO, G.T., ORNAGHI, J. A., GIUGGIA, J. A. et al. Primera cita de dos especies de insectos sobre el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en Córdoba, Argentina.
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* [http://www.scielo.org.ar/cgi-bin/wxis.exe/iah/ BOITO, G.T., ORNAGHI, J. A., GIUGGIA, J. A. et al. Primera cita de dos especies de insectos sobre el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en Córdoba, Argentina.]
 
[[Category:Agronomía]] [[Category:Plagas]]
 
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Revisión del 14:08 12 nov 2011

Trips del poroto
Información sobre la plantilla
Trips poroto.jpeg
Trips del poroto
Clasificación Científica
Nombre científicoCaliothrips phaseoli
Reino:Animalia
Clase:Insecta
Orden:Thysanoptera
Familia:Thripidae
Hábitat:América.

Trips del poroto (Caliothrips phaseoli): Plaga que ataca los cultivos de soja

Reconocimiento

Insecto pequeño, de aproximadamente 1 mm de longitud. El adulto es de color marrón oscuro casi negro, con dos pares de alas angostas con cerdas en el margen, las anteriores con dos bandas dorsales claras y tres bandas oscuras. Las patas son marrón oscuras con el extremo de fémur y tibia amarillos. Los estados inmaduros son de color amarillo claro. El ciclo biológico se completa en aproximadamente 15 días

Distribución

Estados Unidos, México, Argentina.

Hospederos

Alfalfa, algodonero, soja

Daños e importancia económica

Provocan de 3 tipos de daños:

  1. Daño directo, por raído y succión de los tejidos (rompen las células superficiales y succionan los jugos vegetales). Aparecen, entonces, pequeñas manchas blanquecinas (células vacías) que luego toman color amarillento, marrón y hasta rojizo. Las hojas se ven plateadas o grises (como sucias de polvo) y luego amarillentas-rojizas. Este daño incrementa la pérdida de agua de las plantas y, en condiciones de sequía del suelo, se deshidratan y se marchitan más. Con grandes cantidades de trips por hoja (40-50), éstas envejecen prematuramente y pueden caer de la planta.
  2. Las heridas causadas en las hojas pueden ser una vía de entrada de agentes causales de enfermedades (hongos, virus, bacterias).
  3. Transmisión de virus que afectan a la soja. Esto no se encontró en estudios realizados sobre cultivos de la campaña 89/90.

Control químico

Fuentes