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Menta, Hierbabuena o Sándalo
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Labiadas

Menta, Hierbabuena o Sándalo. (Mentha sativa): El reino vegetal proporciona gran cantidad de beneficios al ser humano. Además de crear oxígeno o poner color en hogares y jardines, las plantas son muy utilizadas en el mundo gastronómico para ensalzar los sabores de numerosos platos, y hay algunas que son especialmente digestivas y con propiedades curativas. Por eso, es importante conocerlas y sacarles el mejor partido cultivándolas nosotros mismos, así podremos encontrar la solución a algunos de nuestros problemas sin salir de casa. Es importante observar que el uso de plantas medicinales no es nuevo, ya que su utilización data de tiempos antiguos. Las plantas son un tesoro que nos ha dado la naturaleza y que, por lo tanto, debemos utilizar siempre que podamos. Aunque los avances científicos de los últimos tiempos son innumerables, los remedios caseros siguen triunfando en la sociedad por su eficiencia y por haber demostrado ser, desde tiempos muy antiguos, una fuente de salud y longevidad.. Desde épocas remotas, las plantas han sido empleadas para aliviar los males de la humanidad.

Origen y distribución

Crece en lugares frescos y húmedos de climas templados.

Características

Es una hierba de 30 a 100 cm. Caracterizada por sus hojas ovales gruesas y rugosas de peciolo muy corto o casi sin peciolo, con vellosidad muy densa y blanca en el envés. Sus flores están agrupadas en espigas ramificadas de 2 a 5 cm, a veces discontinuas por la parte de debajo. La corola es de color lila claro o casi blanco y el cáliz tubular presenta cinco dientes triangulares. Los estambres salen mucho de la corola y constituyen un hecho distintivo cuando tenemos que distinguirla de otras plantas. (ver imagen ) Lo que más destaca de esta planta es su olor desagradable y fuerte. Éste impide que no esté tan bien considerada como otras mentas que poseen un olor mejor, lo que las hace más adecuadas para usos culinarios y cosméticos, quedando la especie estudiada aquí para usos medicinales.

Propiedades

  • La Hierbabuena es Perenne (vive x años).
  • Está mejor en semisombra que a pleno sol. Riego frecuente.
  • Si ves orugas en hojas, retíralas a mano sin usar insecticidas químicos.
  • Puedes conservar las hojas congeladas en cubitos.
  • Se utiliza en las sopas, cocidos y guisos, añadiendo unas hojas. Con la Hierbabuena se hace en el Norte de Africa el té verde.
  • Como hierba medicinal: infusiones para desórdenes digestivos, acidez y dolor estomacal, diarrea, gastritis, estreñimiento...
  • Se multiplica por división, cortando con un cuchillo el cepellón de tierra en porciones.

Propiedades medicinales de la menta

Uso interno

  • Aparato digestivo: Estomacal, hepática, carminativa: Tomar una tisana con la infusión de hojas secas tan pronto como sea posible después de dejarlas reposar un tiempo en el agua acabada de hervir. Se puede endulzar con miel o azúcar.
  • Problemas de los ojos: Por sus propiedades antioxidantes previene la aparición de las cataratas ( Infusion de una cucharadita de planta seca. Tomar un par de tazas al día)
  • Febrífugas: Una infusión hecha con sus hojas aumenta el sudor y hace bajar la fiebre..
  • Tranquilizantes: Para calmar las palpitaciones cardiacas se puede beber agua caliente con unas gotas de su esencia. (No es demasiado habitual, sin embargo, encontrar esencias de esta variedad de menta en las farmacias o herbolarios.) Se puede utilizar de igual manera para paliar los efectos psicosomáticos de la depresión o para dormir mejor.
  • Sus propiedades calmantes, existentes en todas las especies de menta, resultan muy útiles para reducir el dolor agudo provocado por un cólico nefritico o biliar ( Piedras en el riñon o en la vesícula)
  • Halitosis (mal aliento) Contrarresta la exhalación de los productos malolientes de algunas plantas, como los ajos, las cebollas, los embutidos, los quesos fermentados, el pescado, etc. ( Infusión de una cucharadita de planta seca por vaso de agua. Tomar 2 vasos al día)
  • Afrodisiaco: Aumenta el deseo sexual. (Infusión de una cucharada de sumidades floríferas secas por vaso de agua. Tomar tres vasos al día antes de las comida durante 1 mes ) (De cocción durante 5 minutos de una cucharada de canela en rama triturada con una cucharada de menta de burro. Dejar reposar durante media hora y añadir 6 cucharadas de miel. Tomar un vaso al día repartido en dos tomas, una después de desayunar y otra por la noche.)

Uso externo

  • Calmante: aplicar una compresa mojada con la cocción de hojas y flores sobre la parte del cuerpo afectada por dolores reumáticos o de otro tipo. Mezclada con aceite de oliva en partes iguales puede aplicarse sobre las quemaduras.
  • Picaduras de insectos: Las propiedades antiinflamatorias, antisépticas y astringentes del mentrastro son adecuadas para aliviar el picor y reducir la hinchazón producida por las picaduras de insectos, como abejas, piojos, pulgas, mosquitos, mosquito tigre, garrapatas, etc. ( Lavar la zona afectada con el líquido resultante de la infusión de la planta seca. )

Usos terapéuticos:

  • Colerético.
  • Antiespasmódico.
  • Digestivo.
  • Estomacal
  • Carminativo.
  • Usos tópicos.
  • Bactericida.
  • Antiséptico.
  • Resfriados.
  • Jaquecas.
  • Vértigos.
  • Mareos.
  • Diferentes leyendas le suponen propiedades afrodisíacas y excitantes.

Recomendaciones

Esta es una planta muy usada en ensaladas, sopas, verduras y guisos, aderezándolos y haciéndolos más digestivos. También combina con los requesones y quesos frescos. En el tema de salud, es utilizada por sus beneficios para el aparato digestivo y para aliviar los dolores menstruales. La menta crece fácilmente en maceta o en plena tierra y no requiere unos cuidados especiales, a excepción de una cierta regularidad en su riego. Se siembra en primavera y se utilizan las ramitas frescas para aromatizar los platos. Si se quiere secar para preparar infusiones, se tiene que recoger antes de que florezca, en verano, cortar por el segundo nudo y atar en ramillete, colgándolo boca abajo. Después, se guarda en un recipiente hermético que la preserve contra la humedad.

Recolección y conservación

La mejor época es durante la floración en verano. Una vez recolectada debe guardarse en recipientes herméticos y en lugar

Fuentes