Vaca frita

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Vaca frita
Información sobre la plantilla
Vaca-frita-1.jpg
País de origen
Cuba Bandera de Cuba Cuba
Género
Comida


Vaca frita. Un exquisito plato cubano.

Origen

La vaca frita es un tradicional plato cubano preparado a base de carne de vaca (de ahí, obviamente, su nombre) hervida durante un largo período de tiempo con la intención de ser tiernizada y luego deshebrada y salteada para alcanzar una textura crocante. Este plato tradicionalmente se sirve junto con arroz blanco, una porción de frijoles negros, rodajas de plátano frito y algunos gajos de lima para rociar por encima de la carne. Si bien la preparación suele recordar un poco a la ropa vieja – otro de los exponentes de cocina cubana – lo cierto es que en lo único en lo que realmente coinciden es en que se usa el mismo corte de carne, y ésta está desmechada una vez que se la sirve. La vaca frita suele tener una textura más bien crujiente debido a que se fríe en aceite. La ropa vieja, en cambio, adquiere una consistencia más bien húmeda dado que es cocinada con vino tinto y tomate.

Ingredientes

• 1 kg de falda de ternera • 300 ml de caldo de carne • 3 cebollas , cortadas en juliana • 2 pimientos verdes pequeños , cortados en juliana • 1 lima (jugo) • 6 dientes de ajo aplastados • 4 cucharadas de aceite de oliva • 1 cucharada de perejil finamente picado • 2 hojas de laurel • 1 cucharadita de orégano • ½ cucharadita de comino en polvo • Sal • Pimienta negra recién molida • 1 lima , cortada en 4

Elaboración de la Vaca frita

Paso 1

Poner la carne en una cacerola grande a fuego medio o alto y cubrirla con el caldo.

Paso 2

Llevar a ebullición y reducir el fuego.

Paso 3

Añadir el orégano, el comino, la hoja de laurel, una pizca de sal y un diente de ajo prensado, y cocinar durante unos 45 minutos a 1 hora.== Fuentes ==

Paso 4

Cuando la carne esté cocida, apagar el fuego, retirar de la cacerola, escurrir y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Paso 5

Una vez que se haya enfriado un poco, con un tenedor o a mano, desmenuzar la carne, deshaciéndose de cualquier resto de piel y/o ligamentos.

Paso 6

En una sartén grande calentar el aceite de oliva a fuego medio, añadir el resto del ajo, los pimientos y la cebolla. Saltear durante 2 minutos y añadir toda la carne.

Paso 7

Saltear todo hasta que la carne esté dorada y crujiente, en ese momento añadir el jugo de lima y la pimienta.

Paso 8

Probar y ajustar la sazón con más sal si es necesario. Mezclar y cocinar durante un minuto.

Paso 9

Por último, añadir el perejil.

Paso 10

Retirar del fuego y servir caliente, preferiblemente con arroz blanco, frijoles negros, plátano maduro frito y lima.

Fuentes

https://www.196flavors.com/es/vaca-frita/