Aidan Gillen

Aidan Gillen
Aidan Gillen.jpg
Actor irlandés, de cine, teatro y televisión conocido principalmente por interpretar a Petyr "Meñique" Baelish en la serie Game of Thrones.
Nacimiento24 de abril de 1968
Dublín, Irlanda, Reino Unido Bandera de Irlanda Irlanda
NacionalidadIrlandés
OcupaciónActor
Año de debut1980-presente
Familia
CónyugeOlivia O'Flanagan
Hijo/sBerry y Joe
Aidan Gillen. Nació el 24 de abril de 1968 es un actor de cine y televisión conocido por el papel de Petyr "Meñique" Baelish en la serie actual Game of Thrones de HBO. Ha trabajado en muchas películas y series. En el 2004 fue nominado para el Premio de Broadway y al Premio Tony como mejor actor.

Síntesis biográfica

Su nombre verdadero es Aidan Murphy, pero su nombre artístico es Aidan Gillen , Gillen es el apellido de la madre, se lo cambió porque alguien ya se había registrado como Aidan Murphy en el Gremio de Actores. Trasladado a Irlanda en 2009 con su esposa y dos hijos, Berry y su hijo Joe. Ahora vive en Kerry, Irlanda. Su madre es enfermera y su padre era un arquitecto, es hermano de la actriz Fionnuala Murphy y John Paul Murphy, es un dramaturgo, y su otra hermana, Patricia Murphy, es maestra.

Trayectoria artística

Inició su carrera como actor a finales de los años 1980 y ha trabajado en series como Queer as Folk (1999-2000) donde generó mucha polémica en el público, The Wire (2004-2008) y Game of Thrones (2011-2015) por la que recibió su segunda nominación irlandesa Award Cine y Televisión. Fue nominado para el Premio de Broadway en el 2004 y al Premio Tony como mejor actor. En su papel como Meñique en la (Serie de televisión)|Game of Thrones]] de HBO es uno de los personajes más enigmáticos de diseño - "mantenerlos adivinando" debe ser la casa de sus palabras.

Filmografía

  • The Drip (1985)
  • The Lonely Passion of Judith Hearne (1987)
  • The Courier (1988)
  • An Ungentlemanly Act (1992)
  • A Handful of Stars (1993)
  • Belfry(1993)
  • Circle of Friends (1995)
  • Some Mother's Son (1996)
  • Mojo (1997)
  • Gold in the Streets (1998)
  • Amazing Grace (1998)
  • Buddy Boy (1999)
  • The Second Death (2000)
  • The Low Down (2000)
  • The Darkling (2000)
  • Inside Number 9 (2000)
  • Lorna Doone (2001)
  • My Kingdom (2001)
  • Robertson Major (2002)
  • The Final Curtain (2002)
  • First Communion Day (2003)
  • Photo Finish (2003)
  • Shanghai Knightsl (2003)
  • Burning the Bed (2003)
  • Walk Away and I Stumble (2005)
  • Trouble with Sex(2006)
  • Blackout (2008)
  • Freefall(2009)
  • 12 Rounds(2009)
  • Spunkbubble (2009)
  • Runners (2009)
  • Treacle Jr.(2010)
  • Wake Wood (2011)
  • Blitz (2011)
  • The Dark Knight Rises (2012)
  • Shadow Dancer (2012)
  • Ekki Múkk(2012)
  • The Good Man(2012)
  • The Dark Knight Returns: Part 2(2013)
  • The Note (2013)
  • Mister John (2013)
  • Beneath the Harvest Sky(2013)
  • Song (2013)
  • Calvary (2014)
  • The Dark Knight Rises (2014)
  • Song (2014)
  • Ambition (2014)
  • You're Ugly Too (2015)
  • Sing Street(2015)
  • Maze Runner: The Scorch Trials (2015)


Televisión

Videosjuegos

  • Quantum Break(2016)


Fuentes