Saltar a: navegación, buscar

Aidan Quinn

Aidan Quinn
Información sobre la plantilla
AidanQuinnnnnn.jpeg
Actor estadounidense
NombreAidan Thomas Quinn
Nacimiento8 de marzo de 1959
Chicago, Illinois, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor

Aidan Quinn. (En irlandés: Aodhán Ó Cuinn). Es un actor estadounidense con una amplia y variada filmografía.

Síntesis biográfica

Infancia

Nació el 8 de marzo de 1959 en Chicago. Casi dos décadas de su vida transcurrieron en los dos lados del Atlántico ya que sus padres (un profesor de literatura y una ama de casa) habían emigrado desde Irlanda a los Estados Unidos en la década de los años cincuenta. Tanto Aidan como su hermana y sus tres hermanos nacieron en Estados Unidos.

Aidan era prácticamente un bebé cuando su familia decidió regresar a la ciudad natal de sus padres en Irlanda, una ciudad llamada Birr. Allí comenzó su etapa preescolar y retornó a Illinois un año y medio después. A la edad de 13 años, Aidan y su familia volvieron a trasladarse a Birr pero Aidan pronto dejó la escuela en Dublín, donde permaneció nuevamente un año antes de regresar a Rockford, Illinois, Chicago, desde donde volvió a viajar hasta Dublín. Así relata Aidan sus continuos viajes transoceánicos:
“nos acostumbramos a vivir en dos culturas diferentes y nos acostumbramos a ir y a volver. No se sabe si Declan, Marian y yo vamos o venimos. ¿Somos Irlandeses-Amercicanos o Americanos-Irlandeses? Este sentimiento de estar capturados entre dos culturas ha contribuido a reforzar la cercanía y la estrecha relación de la familia Quinn.

Carrera cinematográfica

El amor por el mundo del espectáculo corre por las venas de la familia Quinn. El hermano mayor de Aidan, Decían, se ha convertido en un acreditado director de cine gracias a películas como “Leaving Las Vegas” y “Vanya On 42nd Street”; su hermana pequeña, Marian, trabaja como actriz y su hermano pequeño, Paul, ha trabajado como escritor y director para la película “This is My Father”, una creación de la familia Quinn al completo. Paul también trabaja como actor. Tan sólo uno de los cinco hermanos, James, ha permanecido apartado del espectáculo y es paisajista en Los Ángeles.

Aidan descubrió su amor por la interpretación en el año 1978, cuando tenía 19 años y vivía en Dublín. Una vez que la decisión fue tomada y resultó obvio que el trabajo no era tan fácil de obtener en Irlanda, regresó a Chicago, donde hizo su debut en el escenario con la obra teatral “The Man in 605”. Algunas de sus primeras experiencias en el teatro incluyen obras como “Scheherazade” y “The Irish Hebrew Lesson”.

Tras trasladarse a New York, hizo su best tatral en una producción de “Fool for Love”, un trabajo al que siguieron papeles en “A Lie of the MInd” y como protagonista en “Hamlet”, esta última dirigida por Robert Falls.

En 1984 Aidan hizo su debut para el cine, trabajando junto a Daryl Ana en “Reckless”. Su gran oportunidad, sin embargo, llegó un año después, cuando interpretó el papel de Dez en la famosa película de Madonna “Desperately Seeking Susan”, en la que también trabajaba Rosanna Arquette. Igualmente participó en varias producciones para televisión, incluyendo “The Lies of The Twins”, junto a Isabella Rosellini (una excelente doble dosis de Aidan) y el drama de la NBC “An Early Frost”, el primer filme que se atrevía a tratar el tema del AIDS y del HIV. Su retrato de un hombre gay en este filme le proporcionó una merecida nominación al Premio Emmy.

Madurez

Aidan ha demostrado su versatilidad y su talento como actor interpretando una amplia gama de papeles, desde chicos seductores y honrados como en “Avalon”, “Desperately Seeeking Susan” y “Benny & Joop” hasta un hombre gay en “An Early Frost”, un misionero en “A Play In The Fields Of The Lord” e, incluso, se ha metido en la piel de uno de los terroristas más buscados en “The Assignment”. Aunque ha trabajado con grandes actores y actrices como Anthony Hopkins, Ben Kingsley, Liam Neeson, Donald Sutherland, Johnny Depp, Julia Roberts, Madeleine Stowe, Sandra Bullock, Brad Pitt, Nicole Kidman y Robert DeNiro en grandes producciones como “Legends of The Fall”, “Mary Shelley´s Frankestein”, “The Missión” y “Michael Collins”, Aidan se las ha ingeniado para mantener un bajo perfil. Esto no es algo que le haga infeliz, muy al contrario, ya que prefiere mantener su vida privada lo más privadamente posible.

No se puede quejar de tener escasez de trabajo ya que en el año 1998 intervino en cinco películas entre las que se incluyen 2Practical Maguc” y “Music of The Heart” (película protagonizada por la gran Meryl Streep en la que también aparece Gloria Estefan), además de “Evelyn” junto a Pierce Brosnan. Otros títulos en los que ha trabajado Aidan son “Trees Lounge”, “Mistery Train”, “The Impostors” y “In The Soup”, filme en el que interpreta a un diseñador de moda.

Vida privada

Aidan está casado con Elizabeth Bracco, hermana de la actriz Lorraine Bracco, de origen italo Americano. Tienen dos hijas: Ava Eileen, nacida en el año 1989 (que hizo su debut en la pantala cuando apenas contaba tres meses en el filme “Avalon”) y Mia, nacida en 1998. Aunque el matrimonio tiene su hogar en New Jersey (él quiso mantenerse lo más lejos posible de Hollywood), también poseen una segunda, una edificación del siglo XVIII en el estado de New York.

Filmografía

  • Sin identidad (2011) actor
  • Nueve vidas (2006) actor
  • Sentencia de muerte (2006) actor
  • Los niños de San Judas (2004) actor
Los niños de San Judas
  • Evelyn (2003) actor
  • El Príncipe y el mendigo (2000) actor
  • Pensaré en ti (2000) actor
  • En el apartamento de Lennon (2000) actor
  • Música del corazón (1999) actor
  • Dentro de mis sueños (1999) actor
  • Un viaje desde el corazón (1998) actor
  • Prácticamente magia (1998) actor
  • Caza al Terrorista (1997) actor
  • Territorio prohibido (1997) actor
  • Michael Collins (1996) actor
  • Ambición peligrosa (1996) actor
  • Looking for Richard (1996) actor
  • Commandments (Clamando al cielo) (1996) actor
  • Leyendas de pasión (1995) actor
  • Frankenstein de Mary Shelley (1994) actor
  • Camino de la fortuna (1994) actor
  • Sola en la penumbra (1994) actor
  • Benny and Joon, el amor de los inocentes (1993) actor
  • El cuento de la doncella (1990) actor
  • Avalon (1990) actor
  • Crusades (1989) actor
  • Procedimiento ilegal (1987) actor
  • La misión (1986) actor
  • Buscando a Susan desesperadamente (1985) actor
  • Rebeldes temerarios (1984) actor
  • The playboys actor
  • Megapetarda actor
  • Las aventuras de Johnny Mysto actor

Fuentes