Ajo morisco

Ajo morisco
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Liliaceae (Liliáceas).
Hábitat:Zonas frías de Europa y América

Ajo morisco. Planta perenne hermosa y a veces se cultiva como una planta de bordura puesto que produce plantas parecidas al clavel silvestre. Es el miembro de sabor suave de la familia de las cebollas.

Nombres

  • Nombre científico: Allium schoenoprasum
  • Nombres vulgares: ajo morrisco, cebollino francés, Cebollino, Ciboulette, Puerro-junco, Cebolleta, Cebollino francés, Ajo pardo, Ajo de España.

Hábitat

Habita en las zonas frías de Europa y América del Norte.

Distribución

Vive en los bordes de borreguiles de zonas de alta montaña. Elemento espontáneo de la flora de la península ibérica, típico de prados y rocas húmedas de la región montaña y subalpina.

Características

Es un bulbo simple con tendencia a dividirse en bulbillos de túnica marrón claro y hojas tubulares. Hojas estrechas, cilíndricas, de tonalidad glauca. Flores reunidas en umbrelas globosas o semiesféricas, sostenidas mediante un tallo de 20-50 cm; de color rosa o púrpura, blanco en muy raras ocasiones y tonalidades más intensas en el borde. Floración en primavera avanzada (en el Hemisferio Norte, de mayo-junio).

Usos

Para orlas, para adornar rocallas, escarpados y taludes.

Luz

Debe mantenerse a pleno sol o sombra parcial y con el suelo bien drenado.Se le puede añadir a la tierra de jardín un poco de arena con el fin de obtener un buen drenaje que facilite el desagüe.

Plantación y riego

Los bulbos se plantan en otoño a 15 cm de profundidad. El riego es regular, no demasiado frecuente ni copioso.

Abono

Con estiércol una vez al año. Si se resguarda bien, se conserva en tierra todo el año.

Multiplicación

Por división de bulbillos en otoño.

Fuente