Saltar a: navegación, buscar

Alejandro Saderman

Alejandro Saderman
Información sobre la plantilla
Alejandro saderman.jpg
Cineasta argentino-venezolano.
Nacimiento23 de junio de 1937
ciudad de Buenos Aires,
Argentina Bandera de Argentina
OcupaciónDirector de cine y documentalista

Alejandro Saderman (Buenos Aires, 23 de junio de 1937) es un cineasta y documentalista argentino residente en Caracas (Venezuela).[1]

Síntesis biográfica

Cursó estudios de Arquitectura en la Universidad de Buenos Aires. Se inició como director de cortometrajes ―Vocación, Carolina, Hombrecitos, Interview, Muertes de Buenos Aires (sobre poemas de Jorge Luis Borges)―. Obtuvo varios premios nacionales.[1]

Viajó a Italia, donde trabajó para el canal de televisión nacional RAI como director de documentales. Algunos títulos: Gióvanni d’oggi (codirector de una serie de seis capítulos de una hora), Itinerario (seis episodios de media hora), Il serpente piumato (sobre el arte mexicano precolombino).

Fue invitado por el ICAIC (La Habana) para dirigir una serie de documentales en Cuba. Entre otros: Morada al sol (sobre la arquitectura colonial), Oro de Cuba (una historia del azúcar cubano), Hombres de mal tiempo (inolvidable trabajo, realizado con gran sensibilidad en entrevistas directas a los hombres, centenarios ya, que lucharon por la independencia cubana.[2]

Fue seleccionado por la American Federation of Arts para una muestra de 30 años de cine documental latinoamericano estrenada en el MOMA (Museum of Modern Art: Museo de Arte Moderno) de Nueva York en 1992.[2]

Regresó a Argentina en 1972, dirigió documentales y cine publicitario y trabajó como guionista de largometrajes. Ejerció la docencia en la Escuela de Cine de la Universidad de La Plata.[2]

En 1977 ―en el marco de la dictadura cívico-militar argentina (1976-1983)― emigró a Venezuela, donde trabajó como editor de varios largometrajes. Fundó su propia compañía de cine publicitario. Produjo y dirigió para las Naciones Unidas el documental La bomba de tiempo, acerca de las deudas externas latinoamericanas.[2]

Filmografía

  • 1951: Figari (cortometraje documental).
  • 1952: Victorica (cortometraje documental).
  • 1953: Juventud (cortometraje documental).
  • 1956: Vocación (cortometraje documental).
  • 1958: Carolina (cortometraje de ficción)
  • 1958: Hombrecitos (cortometraje de ficción)
  • 1958: Plaza de Mayo (cortometraje documental).
  • 1959: Interview (cortometraje documental).
  • 1963: Morada al sol (cortometraje documental).
  • 1964: Oro de Cuba (cortometraje documental).
  • 1965: Asalto al Tren Central (cortometraje documental).
  • 1968: Hombres de mal tiempo (cortometraje documental).
  • 1986: La bomba de tiempo (cortometraje documental).
  • 1993: Golpes a mi puerta (largometraje de ficción).
  • 1998: 100 años de perdón (largometraje de ficción).
  • 2005: El último Band.

Premios

En 1993 produce y dirige Golpes a mi puerta, su primer largometraje de ficción, ganador de numerosos premios nacionales e internacionales, invitado entre otros films, a los festivales de Berlín y Montreal. Es finalista del premio Goya. Representó a Venezuela en el premio Óscar a la mejor película extranjera.[2]

Fuentes