Algarrobo Casuda

Ceratonia Siliqua
Información sobre la plantilla
Ceratoniaa.jpg
Nombre Científico:Ceratonia Siliqua
Reino:Plantae
Subreino:Eukaryota
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Caesalpiniaceae (Leguminosae)
Tribu:Cassieae
Género:Ceratonia
Especie:Ceratonia siliqua L.
Diversidad:Hymenaea courbaril L. en Colombia, Prosopis sp. en Argentina, Prosopis pallida en Perú, y Prosopis chilensis en Chile; las últimas pertenecen a la subfamilia de las mimosoídeas
Hábitat:Campos de cultivo, bordes de caminos, lugares alterados. Plantas de jardín. Maquias de acebuche y otras comunidades esclerófilas, sabinares. Pinares y matorrales con romero y tomillares.

Ceratonia Siliqua. Árbol que alcanza hasta 10 m de altura, de tronco irregular, corteza lisa de color grisáceo y sistema radicular extenso y profundo. Zona más cultivada está en el Sur de Castellón y Valencia. Planta que tiene como usos y propiedades ser comestible o usos alimenticios. Para mobiliario, construcción y herramientas. En la rama medicinal, como planta psicotrópica.

Palabras de Alexander von Humboldt en su viaje a España

«Se encuentran ahora ya muchos algarrobos. […] En general son muy bellos, tienen un aspecto muy bonito, algunas veces se topa uno con unos ejemplares configurados de manera muy pintoresca».Diario de viaje a España, Alexander von Humboldt

Distribución geográfica

Se distribuye geográficamente este árbol desde el Mediterráneo oriental hasta la Península por las provincias costeras, desde Cataluña hasta el Algarve portugués, penetrando un poco por el valle del Guadalquivir. Debido a la extensión de su cultivo por los árabes desde el siglo XII, no se conoce con certeza su distribución original y algunos autores dudan de que sea planta autóctona, situando su origen entonces en la zona de Arabia, Siria y el Líbano.

Hábitat

Su hábitat corresponde a los campos de cultivo, bordes de caminos, lugares alterados. Como cultivo en plantas de jardín. Maquias de acebuche y otras comunidades esclerófilas, sabinares. Pinares y matorrales con romero y tomillares.

Anatomía vegetal

Especie de algarrobo donde la zona más cultivada está en el Sur de Castellón y Valencia. Su época de recolección es media (mediados septiembre como otras especies es un árbol que crece hasta 10 metros de altura, con hojas paripinnadas de color verde oscuro con una dimensión de entre 10 y 20 cm de largo.

Esta planta posee flores pequeñas apétalas, de simetría radiada, color verde-amarillento y se reúnen en racimos caulógenos erectos que surgen de las ramas más viejas del árbol.

Tiene las hojas compuestas en pares (hasta cinco) de folíolos ovalados y coriáceos de color verde oscuro. Florece al principio del otoño formando racimos de flores sobre las ramas viejas; las flores sin corola son poco aparentes.

Los árboles pueden ser masculinos, femeninos, o hermafroditas. El árbol con copa ancha y redondeada es inconfunible, a veces podemos encontrarlo naturalizado dentro de las garrigas, pero sin alcanzar grandes dimensiones.

Ceratonia Siliqua, arbusto perteneciente a la familia Caesalpiniaceae (Leguminosae)

Su fruto es muy rico en azúcares muy consumido por el hombre en épocas de hambre para hacer imitaciones de chocolate y café. Las semillas son los quilates utilizados antiguamente para pesar joyas.

Técnicas de cultivo

Crece en terrenos áridos y calcáreos, sueltos o de consistencia media, pero no tiene problemas en crecer en otro tipo de suelo, mientras se controle su drenaje, para que no se queden charcos ni humedades, es muy sensible a coger hongos del suelo y la podredumbre de la raíz.

Antes de empezar la plantación, es recomendable conocer las características físico-químicas del suelo, se pueden hacer análisis y además, limpiar de restos de otros cultivos o de desmontes.

La preparación básica del suelo sería un arado de subsuelo profundo, en una dirección y al cabo de 1-2 dos meses, otro arado de subsuelo cruzando el primero.

Después hacer un abonado con materia orgánica bien fermentada y preferiblemente con fósforo para facilitar el desarrollo inicial del sistema de raíces. Los arados deben empezarse en otoño para plantar a finales de inverno.

Poda

Los primeros años no requiere podarlo, es recomendable realizar una primera poda a los 5 años para eliminar malos tallos. Aunque no necesita poda, esta técnica es muy importante a la hora de su cultivo, para dar la forma adecuada a los nuevos árboles, en el mantenimiento de los más longevos y para eliminar la madera afectada por podredumbres o plagas, a tener en cuenta en la poda:

Multiplicación de las plantas

El método más usado para obtener nuevas plantas es a partir de la semilla, que después cuando crezcan, deben injertarse con las variedades comerciales.

Se utilizan las estacas, retoños de raíz y acodos. Utilizando el método de las semillas se producen árboles más fuertes y resistentes a plagas o enfermedades, en contrapartida, este método es más lento y no reproduce

Climatología

Planta de clima mediterráneo, como no resiste el frío y sobre todo las heladas, se cultiva a una altura máxima de 500 metros, si es un terreno cerca de la costa, suele vivir entre unos 40-50 kilómetros hacia el interior.

Fitopatología

Durante tiempo se consideró que los Algarrobos no necesitaban abonos. Es un hecho que la producción de garrofas y su tamaño están influenciados por la fertilización. Se recomienda un abonado inicial antes de plantar y repetirlo cada tres años, coincidiendo con el arado de otoño.

Pueden ser de cualquier tipo de materia orgánica y se puede añadir Fósforo, si el nivel del suelo está por debajo de 4ppm y Potasio si el nivel del suelo está por debajo de 6–8ppm, Magnesio y enmiendas calcáreas no suelen ser necesarias.

Fisiología vegetal

Reproducción de la planta

La reproducción es compleja ya que hay árboles con flores hermafroditas, con flores masculinas y con flores femeninas. Las variedades más cultivadas suelen ser unisexuales, con flores sólo masculinas o sólo femeninas. Las flores de los árboles que son sólo flores femeninas, salen más tarde y tienen mayor tamaño.

Dentro de los algarrobos con flores masculinas, existen unos con flores amarillas y otros con flores rojas. Los de flores rojas son más fáciles de cultivar, porque producen más cantidad de polen, pero en contrapartida, son más sensibles al frío. Diversos autores han confirmado mayor posibilidad de germinación del polen en las variedades hermafroditas.

Utilización de la planta

Por su utilidad, es un árbol que se ha plantado en otras partes del mundo desde antiguo. Marco Polo, en el siglo XIII, narra en sus Viajes que en la provincia de Gaindu, en los dominios del Kublai Khan, crecen muchos algarrobos.

En lugares como California (EEUU), se cultiva por su interés económico y ecológico, mientras que en España comienza a recuperarse su cultivo después de haber estado en regresión.

La madera es dura, rojiza y muy apreciada en ebanistería, y la corteza y las hojas se han usado como curtientes y astringentes.

De sus frutos, de gran valor nutritivo, se extrae la pulpa para la alimentación animal o humana (antes se comía en fresco como golosina rural), mientras que de la semilla se extrae goma que sirve para la industria cosmética, alimentaria y textil, e incluso se toma molida o en tabletas como sucedáneo del cacao.

Para pesar los metales preciosos se utiliza el quilate. Los quilates equivalen a 200 mg, y antiguamente eran las semillas del algarrobo torrefactadas las que se usaban para este fin, por ser su peso muy similar, de tal manera que el nombre semítico de la semilla de algarrobo era querat o kirat, de donde deriva la palabra ‘quilate’.

En el siglo XIII el filósofo y teólogo mallorquín Raimundo Lulio escribió en sus proverbios de El árbol ejemplificado: «Dice la cereza a la algarroba que ella era torcida y negra, y dijo la algarroba a la cereza que ella se pudría pronto». En el lenguaje popular hay un dicho mallorquín que versa: «Per Santa Margallida, garrova tenyuida» (por Santa Margarita, algarrobo habido).

Se utiliza en varias formas como por ejemplo en harina, compran las algarrobas a las empresas troceadoras, hay algunas empresas que compran las algarrobas enteras directamente a las cooperativas de primer grado.Sin embargo es común, que también se las compren a las empresas troceadoras.Lo que no suele ser habitual, es que las empresas que transforman la algarroba, compren las algarrobas directamente al agricultor.

Nombre científico, nombre común y etimología

Etimología de la palabra

La palabra que designa al género, Ceratonia, deriva del griego kerátiοn [κεράτιον], "fruto del algarrobo" (de keras [κέρας], "cuerno"), ya que la apariencia, la forma y la consistencia del fruto recuerda a aquél. El vocablo más corriente en español, Algarrobo/-a, proviene del árabe hispano alẖarrúba, este del árabe clásico ẖarrūbah o ẖarnūbah, y este a su vez del persa ẖar lup, 'quijada de burro'. Véase, entre otros, el catalán Garrofer, el portugués Alfarrobeira, el italiano Carrubo/-a, el francés Caroube, el inglés Carob y el alemán Karob/karuben del mismo origen e igual significado.

Nombre científico

  • Ceratonia: nombre genérico que proviene del griego: kerat¯onía, ker¯onía = el algarrobo (Ceratonia siliqua L.). Según Laguna, en sus anotaciones al Dioscórides, «El arbol que produze las Algarrouas, se llama en Griego xyloceras, & Ceratonia, y la mesma algarroua Ceration: los quales nombres nacen de la figura de aqueste fructo: porque como sea hecho à manera de cornezuelo, ansi el, como su planta, tienen epiteto cornudo: por quanto Ceras significa el cuerno en la lengua Griega” –gr. kéras, -atos n. = cuerno.»
  • siliqua: epíteto latino que significa vaina de la leguminosa,6 y , por extensión, legumbre, leguminosa, pero también algarroba en Plinio el Viejo, Historia Naturalis (15, 95).

Nombre común

Castellano: algarroba, algarroba (fruto), algarroba asilvestrada, algarroba blanca, algarroba cacha, algarroba casura, algarroba chopa, algarroba chopeta, algarroba común, algarroba costilla de asno, algarroba costillar, algarroba cultivada, algarroba de Almoina, algarroba de Ayelo, algarroba de vara larga, algarroba dulce, algarroba ley de Ferrandi, algarroba lindar, algarroba lisa, algarroba mascara, algarroba melar, algarroba menuda, algarroba mollar, algarroba monollera, algarroba negra, algarroba negral, algarroba roja, algarroba silvestre, algarroba vaina de puñal, algarrobal, algarrobas, algarrobas (fruto), algarrobera, algarrobero, algarrobina, algarrobo, algarrobo de puercos, algarrobo judío, algarrobos judíos, algarrofal, algarrofín, de ramillete, garofas (fruto), garroba, garrobas, garrobas (fruto), garrobo, garrofa, garrofera, garrofero, garrofo, garrofín (semilla), garrover, garrubia, mollar, pan de San Juan, pan de San Juan Bautista, quilate (las cifras entre paréntesis reflejan la frecuencia del uso del vocablo en España).

Fuente

  • Artículo: Ceratonia siliqua. Algarrobo. Información tomada del sitio: www.arbolapp.es. Consultado el 20 de septiembre de 2023.
  • Artículo: Taxonomía de la planta. Información tomada del sitio: herbarivirtual.uib.es. Consultado el 20 de septiembre de 2023.
  • Artículo:Ceratonia siliqua L. Información tomada del sitio: www.arbolesornamentales.es. Consultado el 20 de septiembre de 2023.