Amanita asteropus

Amanita asteropus
Información sobre la plantilla
Amanitasteropus.jpg
Nombre Científico:Amanita asteropus
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomicetos
Orden:Agaricales
Familia:Amanitáceas
Género:Amanita
Hábitat:Bosques de quercíneas (robles). Suelos básicos, terrenos calizos, Macizos montañosos calcáreos.

Amanita asteropus. Especie descrita originalmente en Francia (Gironda) y se conoce en el sur de Europa, pertenece a la familia Amanitáceas. Muy rara y poco conocida. No es comestible.

Descripción

Aparece primero globular luego se extiende como cutícula lisa sin pelo, ocrácea, amarillo tendiendo hacia el rojo con la edad, una medida de 8 a 15 cm; es inicialmente cónico-campanulada luego convexo y finalmente deprimido como un amplio pezón. La cutícula es separable, mojada, céracea en clima seco y crema o blanco marfil a amarillo manteca o cetrino, con una tendencia a manchar a vino tinto en los especímenes maduros. Los tonos más oscuros se encuentran en el disco. Piléico el margen es lisa o ligeramente surcada con la edad. Al principio la tapa es en forma de campana, a continuación, convexa, y finalmente plano. ==Himenio== Las láminas son de color blanco crema, largas y ventrudas, anchas y abultadas; son libres, apretadas, moderadamente gruesas, blanco al principio y luego cremas gradualmente toman el tinte rojizo a piléico margen.

Pie

Es cilíndrico, poco delgado, inicialmente completo y suave y en forma de peluche bajo el anillo, termina con un bulbo basal hemisférico, a menudo desarrollado especialmente si explotó la estrella, de color marrón en la madurez. es 100-150 × 15-20 mm. La bombilla del pie es aproximadamente semiesférica y divide verticalmente en los lados que le dan una sección transversal en forma de estrella cuando se corta perpendicular al eje del vástago.

Carne

Es de color blanca, dulce sabor inmutable y un olor a patata cruda o raphanoïde. (especialmente en la base del tallo) tiene el olor de rábano o patata cruda cuando son jóvenes. No tiene sabor apreciable por lo que no es comestible.

Esporada

La esporada es de color blanco.

Hábitat

Preferentemente en los bosques de coníferas, sobre suelos silíceos y calcáreos arcillosos, en el verano en junio y el otoño octubre-noviembre.

Distribución

Francia e Italia.

Fuentes