Amilasa en sangre

Amilasa en sangre
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Concepto:Es una enzima que ayuda a digerir los carbohidratos.

' Amilasa en sangre. Es una enzima que ayuda a digerir los carbohidratos. Se produce en el páncreas y en las glándulas salivales. Cuando el páncreas está enfermo o inflamado, se libera amilasa en la sangre. Se puede hacer un examen para medir el nivel de esta enzima en la sangre, esto es posible realizar a través de la venopunción.

Preparación para el examen

No se necesita preparación especial; sin embargo, se debe evitar el consumo de alcohol antes del examen. El médico puede pedirle que deje de tomar fármacos que pueden afectar el examen. Nunca deje de tomar ningún medicamento sin hablar primero con el médico.

Los medicamentos que pueden aumentar las mediciones de amilasa son, entre otros:

  • Asparaginasa.
  • Ácido acetilsalicílico (aspirin).
  • Píldoras anticonceptivas.
  • Colinérgicos.
  • Ácido etacrínico.
  • Metildopa.
  • Opiáceos (codeína, meperidina, morfina).
  • Diuréticos tiazídicos.

Lo que se siente durante el examen

Cuando se inserta la aguja para extraer la sangre, algunas personas sienten un dolor moderado, mientras que otras sólo sienten un pinchazo o sensación de picadura. Posteriormente, puede haber algo de sensación pulsátil.

Razones por las que se realiza el examen

Este examen se realiza casi siempre para diagnosticar o vigilar una pancreatitis aguda. También puede detectar algunos problemas del tubo digestivo.

El examen también se puede hacer por las siguientes afecciones:

Valores normales

El rango normal es de 23 a 85 unidades por litro (U/L). Algunos laboratorios dan un rango de 40 a 140 U/L. Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

Los ejemplos anteriores muestran las mediciones comunes para los resultados de estas pruebas. Algunos laboratorios usan diferentes medidas o podrían evaluar diferentes muestras.

Significado de los resultados anormales

Los niveles elevados de amilasa pueden ocurrir debido a:

  • Pancreatitis aguda.
  • Cáncer del páncreas, ovarios o pulmones.
  • Colecistitis.
  • Ataque de la vesícula biliar causado por enfermedad.
  • Gastroenteritis (grave).
  • Infección de las glándulas salivales (como paperas) o una obstrucción.
  • Oclusión intestinal.
  • Macroamilasemia.
  • Obstrucción de las vías biliares o pancreáticas.
  • Úlcera perforada.
  • Embarazo ectópico (puede romperse).

La disminución de los niveles de amilasa puede ocurrir debido a:

Riesgos

Las venas y las arterias varían en tamaño de un paciente a otro y de un lado del cuerpo a otro; por esta razón, puede ser más difícil obtener una muestra de sangre de algunas personas que de otras.

Otros riesgos asociados con la extracción de sangre son leves, pero pueden ser:

  • Sangrado excesivo.
  • Desmayo o sensación de mareo.
  • Hematoma (acumulación de sangre debajo de la piel).
  • Infección (un riesgo leve cada vez que se presenta ruptura de la piel).

Fuentes