Páncreas

Páncreas
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Concepto:Órgano glandular situado en el abdomen, que se encarga de producir y verter al intestino algunos de los jugos que contribuyen a la digestión de los alimentos, así como segregar la insulina y el glucagón que el organismo necesita.

Páncreas. Préstamo (s. xvi) del griego pánkreas, compuesto de pân ‘todo’ y kréas ‘carne’, por su color rojo parecido a la carne. Órgano glandular situado en el abdomen del hombre y otros vertebrados que se encarga de producir y verter al intestino algunos de los jugos que contribuyen a la digestión de los alimentos, así como de segregar la insulina y el glucagón que el organismo necesita. El plural es páncreas

Explicación

El páncreas es un órgano glandular (produce hormonas), de secreción tanto exócrina como endócrina, lobulada racemosa u órgano retroperitoneal situado posteroinferior al estómago entre la concavidad del duodeno y el hilio esplénico. Tiene forma cónica con un proceso unciforme medial e inferior. Su longitud oscila entre 15 y 20 cm, tiene una anchura de unos 3,8 cm y un grosor de 1,3 a 2,5 centímetros; con un peso 70g. La cabeza se localiza en la concavidad del duodeno o asa duodenal formada por la segunda porción del duodeno.

Función

El páncreas produce unas sustancias químicas llamada enzimas, esenciales en el proceso de digestión de los alimentos. Las enzimas se encargan de descomponer los alimentos en partículas muy pequeñas para que puedan ser absorbidas por el organismo.

Las enzimas se producen en unas glándulas muy pequeñas y se desplazan hasta la primera parte del intestino. Los jugos gástricos producidos en el páncreas se vuelven activos cuando alcanzan el intestino. Las enzimas más destacables son la amilasa, que desempeña un papel importante en la digestión de los carbohidratos (que se encuentra en alimentos como la patata), la tripsina que se encarga de digerir las proteínas (desde carne, queso, leche, hasta legumbres como los frijoles), y la lipasa que hace lo propio con las grasas.

El páncreas produce y secreta insulina, glucagón, polipéptido pancreático y Somatostatina para regular la cantidad de glucosa en sangre. También produce enzimas que ayudan la digestión de alimentos. Por todo el páncreas se hallan acúmulos celulares denominados islotes de Langerhans de células especializadas: las células alfa producen glucagón, que eleva el nivel de glucosa en la sangre; las células beta producen insulina, que disminuye los niveles de glucosa sanguínea; las células delta producen somatostatina; y también hay células PP y Dl.

Partes del Páncreas

El páncreas se divide en varias partes:

  • Cabeza: Dentro de la curvatura duodenal, medial y superior.
  • Proceso unciforme: Posterior a los vasos mesentéricos superiores, medial e inferior.
  • Cuello: Anterior a los vasos mesentéricos superiores. Posterior a él se crea la vena porta. A la derecha de la cabeza.
  • Cuerpo: Continúa posterior al estómago hacia la derecha y ascendiendo ligeramente.
  • Cola: Termina tras pasar entre las capas del ligamento esplenorenal. La única parte del páncreas intraperitoneal.
  • Conducto pancreático: Empieza en la cola dirigiéndose a la derecha por el cuerpo. En la cabeza cambia de dirección a inferior. En la porción inferior de la cabeza se une al conducto colédoco dando la ampolla hepatopancreática o de Vater que se introduce en el duodeno descendente.
  • El conducto pancreático accesorio se forma de dos ramas, la 1ª proveniente de la porción descendente del conducto principal y la 2ª del proceso unciforme.

Histología del páncreas

El páncreas tiene un parte exocrina y un parte endocrina.

La parte exócrina contiene unas glándulas llamadas Ácinos serosos que son redondos u ovalados con células epiteliales. Formados por las celúlas acinosas y en parte por las centroacinosas

La parte endócrina se agrupa en islotes de Langerhans. Dichos islotes son micro órganos compuestos por subunidades:

  • Célula alfa (Alfa cell): Tipo de célula pancreática ubicada en lugares denominados islotes de Langerhans. Estas células alfa sintetizan y liberan glucagón, Hormona que eleva el nivel de Glucosa en la Sangre. Representan entre el 10 - 20% del volumen del islote y se distribuyen de forma periférica
  • Célula beta (Beta Cell): Tipo de célula pancreática ubicada en los islotes de Langerhans. Las células beta producen y liberan insulina, hormona que regula el nivel de glucosa en la sangre (facilitando el uso de glucosa por parte de las células, y retirando el exceso de glucosa, que se almacena en el hígado en forma de glucógeno). En los diabéticos tipo I, las células beta han sido dañadas y no son capaces de producir la hormona.
  • Célula delta (Delta Cell): Tipo de célula en el páncreas (en lugares denominados islotes de Langerhans). Las células delta producen somatostatina, hormona que se cree regula la producción y liberación de la insulina por las células beta y la producción y liberación del glucagón por las células alfa.
  • Célula F (PP CELL): Tipo de célula en el páncreas (en lugares denominados islotes de Langerhans). Estas células producen y liberan Polipéptido Pancreático.

Enfermedades

Las enfermedades pancreáticas no son frecuentes. La Pancreatitis aguda es, sin embargo, una enfermedad grave que puede ser mortal si no se trata de inmediato. Los síntomas, aunque muy dolorosos, no son muy claros, ya que pueden confundirse con los de una peritonitis o los de una obstrucción intestinal.

Dolor pancreático

El punto denominado de Chauffard y Rivet aparece en casos de dolor por Litiasis (cálculos) del Colédoco (el conducto que conecta el páncreas con el Duodeno). Se localiza a un centímetro por arriba y a la derecha del Ombligo y corresponde con la cabeza del páncreas, así también con la segunda porción del duodeno y con el colédoco. El dolor puede irradiarse en un radio de 2 a 5 centímetro de este punto.

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