Babuino

(Redirigido desde «Babuinos»)
Babuino
Información sobre la plantilla
Hamadryas2-1-.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoPapio
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Orden:Primates
Familia:Cercopithecidae
Babuino. Mono cinocéfalo africano que puede alcanzar unos 75 cm de altura, de hábitos preferentemente terrestres, muy peludo, cuadrúpedo. Puebla los espacios abiertos como sabanas y semidesiertos. Son omnívoros y promiscuos en su sexualidad.

Es un animal gregario, que se reúne en grupos dirigidos por un macho dominante. Dedican buena parte del tiempo, a la desparasitación. Son animales agresivos, que responden en grupo al ataque de un depredador.

Nombres

  • Nombre común: Babuino, Papion
  • Nombre científico: Papio

Hábitat

Este primate puebla la sabana africana y los espacios abiertos como pueden ser sabanas, semidesiertos o planicies rocosas del continente africano. No suele desplazarse por los árboles.

Características

Babuino

Es un primate de tamaño medio, de hábitos preferentemente terrestres, muy peludo, de cabeza larga y fina, está provisto de cola y tiene ojos de mirada intensa.

Está dotado de una mandíbula fuerte con largos caninos en el caso de los machos, manos con pulgar oponible de gran maniobrabilidad, su cola es arqueada y levantada hacia arriba, sin utilidad alguna ni apenas movilidad. Para desplazarse se sirve de las cuatro patas, siendo capaz de moverse con gran rapidez de un lugar a otro.

Conducta sexual y reproductiva

Babuino y su cría

Son promiscuos, con una sexualidad muy acentuada, siendo la masturbarción un hábito frecuente en este género de criaturas. La zona del ano y su entorno constituye un clarísimo reclamo sexual; desprovisto de pelaje, muestra una evidente coloración rojiza.

Existe un evidente dimorfismo sexual, con una notable diferencia de tamaño entre sexos. Las hembras paren tras seis meses de embarazo una única cría, que pesa al nacer un kilo aproximadamente. La madre se desplaza llevando al hijo fuertemente aferrado a la espalda o al vientre.

En los babuinos, así como otros mamíferos, la madre alimenta a las crías con su leche y las cuida hasta que pueden valerse por sí mismas Existe una férrea jerarquía, lo que no impide que los varones no dominantes puedan cruzarse con otras féminas

Vida social

Grupo de babuinos

Es un animal gregario, que se reúne en grupos de hasta dos centenares de individuos, dirigidos por un macho adulto y dominante al que se subordinan otros machos más jóvenes, las hembras y las crías.

Son animales agresivos, que responden en grupo al ataque de un depredador que pretenda capturar a uno de sus miembros, por lo que los grandes mamíferos no los incluyen en su dieta, salvo en caso de necesidad. Esta agresividad también se manifiesta dentro del clan, sobre todo cuando algún macho pretende cuestionar la supremacía del jefe del grupo. Sus afilados colmillos, que muestran ostensiblemente abriendo de forma desmesurada la boca, pueden ocasionar heridas graves, cuando no la muerte.
Babuinos despiojándose

Uno de sus hábitos preferidos, al que dedican buena parte de la jornada, consiste en la desparasitación mutua, por lo que resultan frecuentes de contemplar las escenas en las que una hembra se dedica a la tarea, mientras que la cría o el macho receptor disfruta apaciblemente de tales atenciones.

Longevidad

La longevidad de la especie es de unos 45 años, siendo la esperanza de vida al nacer 30 años, en la naturaleza, y cerca de 45 años, en cautividad.

Alimentación

Son omnívoros, vagan en grupos a la búsqueda de cualquier cosa que les sirva de alimento: buscan insectos bajo las piedras, desentierran raíces y tubérculos, arrancan y manipulan con facilidad hojas y hierbas (gracias a sus versátiles pulgares) y cazan animales de tamaño pequeño o medio, como roedores, liebres, antílopes pequeños o aves, a veces del tamaño de un flamenco o un avestruz joven. También consumen huevos que cogen de los nidos.

Depredadores

Debido a su mal carácter, hay pocos carnívoros con el valor de acecharlos: los leones y los leopardos pueden cazar babuinos aislados de vez en cuando, pero en caso de que su víctima llegue a pedir ayuda pueden verse rodeados por la manada y ser muertos a mordiscos. Cuando se acercan a abrevarse a los cursos de agua, pueden verse amenazados por el cocodrilo del Nilo.

Especies

-Son cinco, a saber, las especies de babuinos que existen:

Fuentes