Saltar a: navegación, buscar

Beatriz Márquez

Beatriz Márquez
Información sobre la plantilla
Beatriz Marquez.jpg
Destacada intérprete de la canción cubana
NombreBeatriz Márquez Castro
Nacimiento17 de febrero de 1952
La Habana,Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubana
Otros nombres"La Musicalísima"
CiudadaníaCubana
PremiosPremio Nacional de Música 2015

Beatriz Márquez Castro. Cantante, compositora y pianista. Exponente de la canción romántica, el feeling y el bolero, incursionando con gracia en los mismos, interpretando temas de autores muy prolíferos como René Márquez, Marta Valdés, Juanito Márquez, Silvio Rodríguez, Germán Nogueira, entre otros. Su registro de mezzosoprano ha hecho posible sus gustados “descensos” a tonos graves, como sus inesperados, y no menos apreciados, “ascensos” a tesituras mucho más altas, sin perder su definitorio estilo, muy apropiado para la canción y el bolero, géneros en los que se mantenido como una de sus principales cultivadoras en Cuba. Conocida como La Musicalísima.

Síntesis biográfica

Nace el 17 de febrero de 1952 en La Habana. Hija del prestigioso compositor e intérprete René Márquez. Inició su carrera artística en 1968. A fines de la década del 60 se incorporó a Los Barbas. En ese mismo período cantó a dúo con Miguel Chávez, con el que ganó una gran popularidad.

En 1971, con el espectáculo [[Ritmos de Cuba|Ritmos de Cuba]], visitó seis países socialistas; a su regreso, ofreció su primer recital en el Teatro Amadeo Roldán (lo repitió en 1974); en 1973 participó como invitada al Festival Orfeo de Oro, celebrado en Bulgaria; en 1973, realizó una gira por Rumania, y en 1975 obtuvo su primer gran triunfo fuera de Cuba, con su participación en el Festival de Sopot, y después forma parte de la revista Otoño Dorado, en la Unión Soviética.

En 1976 viajó a la República Popular de Angola con la orquesta de Elio Revé, y de allí se trasladó a Venezuela para participar en el Festival de la Divina Pastora, en Venezuela. Refiriéndose a sus discos, expresa Frank Padrón: «En seis placas [...] ha demostrado su coherente desarrollo profesional, sus líneas y matices, dentro de la llamada “canción romántica”, sus diferentes autores —que en las últimas muestras incluyen con bastante frecuencia composiciones propias—, la evolutiva concepción orquestal, enriquecida con nuevas sonoridades y su propia madurez interpretativa. Si bien no siempre el repertorio ha sido óptimo, las composiciones han arrojado evidentes desniveles, ni todos los discos presentan la misma calidad, hay que reconocer en Beatriz Márquez un sólido avatar discográfico.»

Ha participado en varios concursos Adolfo Guzmán de Música Cubana, es una cantante dotada de grandes facultades, afinación absoluta y buen concepto de la interpretación. En la actualidad continúa su carrera artística.

Estudios

Realizó sus estudios en el Conservatorio Amadeo Roldán con Manuel Ochoa y Carmen Collado, y los culminó (dirección coral) en la Escuela Nacional de Arte, con el profesor guatemalteco Oscar Vargas Romero.

Obras

  • Al verte a ti
  • Alguien como sólo quiero
  • Busco nuevamente mi sentir
  • Despídete de todo mi existir
  • Esa noche tuve un sueño
  • Nuestro cielo
  • Sin mí qué tal te va

Festivales y concursos

  • 1970: Festival Internacional de la Canción. Varadero 70. Cuba.
  • 1971: I Premio del Creador Musical. La Habana. Cuba.
  • 1972: Festival Orfeo de Oro. Sofía. Bulgaria.
  • 1974: I Premio Festival del Creador Musical. Matanzas. Cuba.
  • 1975: I Premio Festival del Creador Musical. Santa Clara. Cuba Festival Otoño Dorado. Moscú. Rusia. I Premio de Interpretación y Premio a la mejor canción polaca. Polonia.
  • 1976: Festival “La voz de Oro” Barquisimeto. Venezuela.
  • 1978: XI Festival Mundial de la Juventud y los Estudiantes. La Habana. Cuba.
  • 1979: Festival Lira de Bratislava. Checoslovaquia.
  • 1980: I Premio de interpretación. Festival la canción de “Buga” Colombia.
  • 1981: I Premio de la Popularidad. Concurso Adolfo Guzmán. Cuba.
  • 1982: I Premio de interpretación Benny Moré. Cienfuegos. Cuba.
  • 1983: I Premio Concurso “Adolfo Guzmán” La Habana. Cuba.
  • 1984: Gala 84. Varias Ciudades. Cuba.
  • 1986: Premio de la Popularidad. Concurso “Adolfo Guzmán”. Cuba.
  • 1987: Premio de Composición a la mejor canción. Gala 87. Cuba. I Premio a la mejor Canción. Festival Cha cha chá. La Habana. Cuba.
  • 1988: Festival René Márquez. Remedios. Cuba.
  • 1989: Festival René Márquez. Remedios. Cuba. Festival Boleros de Oro. México.
  • 1990 al 1992: Festival Boleros de Oro
  • 1993: Festival Boleros de Oro. Medellín. Colombia. Festival Boleros de Oro. La Habana. Cuba.
  • 1994: Festival de Jazz. Colombia.
  • 1995: Festival de las Artes. Francia, Austria, Bélgica. Festival de las Artes. Francia, Austria, Bruselas. Taller Seminario del Bolero en Brasilia. Brasil.
  • 1996: Festival Boleros de Oro. Cuba.
  • 1997: Homenaje “Contigo en la Distancia” Caracas. Venezuela. Festival de Jazz. Italia.
  • 1998: Festival Boleros. Pedeira. Colombia.
  • 1999: Festival Boleros. La Habana. Cuba.
  • 2000: Gran Premio del Concurso “Adolfo Guzmán” Cuba.
  • 2001: Festival Internacional Jazz. Barcelona. España. Festival I. Woman Las Palmas. España.
  • 2002: Festival “Adolfo Guzmán”. La Habana. Cuba.
  • 2004: Festival Cubano. Panamá.
  • 2006: Festival Campeche. La voz de Cuba. México.

Premios, distinciones y reconocimientos

  • Premio Nacional de Música 2015
  • Tres Discos de Plata. Sello EGREM. Cuba
  • Disco de Plata. Sello Melodía. Rusia
  • Girasol de Popularidad. Revista Opina. Cuba
  • Distinción por la Cultura Nacional. La Habana. Cuba
  • Distinción “Raul Gómez García”.
  • Distinción “Adolfo Guzmán”.
  • Distinción “Benny Moré”.
  • Distinción “Gitana Tropical”
  • Distinción “Alejo Carpentier”

Discografía

Más de 30 discos de 45 r.p

  • 1970- Es Soledad: EGREM
  • 1975- Beatriz Márquez: EGREM
  • 1976- Regresa : EGREM
  • 1978- Beatriz canta a Juan Almeida: EGREM
  • 1981- El motivo de vivir: EGREM
  • 1984- Llegaste a mi despertar: EGREM
  • 1987- Se perdió nuestro amor: EGREM
  • 1992- Vivir cantando: EGREM
  • 1997- Hablando de Amor: Caribean Producción
  • 1999- Alas de Corazón: Bis Music
  • 2016- Mis Duetos

Fuentes

  • Giro, Radamés . Diccionario Enciclopédico de la Música en Cuba. Editorial Letras Cubanas, La Habana, 2009.
  • Premio Nacional de Música para Beatriz Márquez y Guido López Gavilán. Por Michel Hernández. Disponible en: Granma