Saltar a: navegación, buscar

Belén Rueda

Belén Rueda
Información sobre la plantilla
6904-476-550BR.jpg
Actriz y presentadora de televisión española.
NombreMaría Belén Rueda García-Porrero
Nacimiento16 de marzo de 1965
Madrid, Bandera de España España
María Belén Rueda García-Porrero. Es una actriz y presentadora de televisión española. Después de una extensa carrera televisiva en series y programas durante más de diez años, Belén Rueda debutó en el cine en 2004

Síntesis biográfica

Infancia y juventud

María Belén Rueda García-Porrero nace en Madrid el 16 de marzo de 1965. Sus padres son Alfonso que trabaja como Ingeniero de Caminos y Belén que es profesora de ballet. Tiene dos hermanos más : Alfonso y María Jesús. Ella es la mediana de los tres. A los cinco años se traslada con su familia a Alicante debido a un problema de asma de su hermana pequeña. De niña se define como "bastante buenecita, nada traviesa y buena estudiante". Desde pequeña practicó la danza debido a la profesión de su madre. A los 13 años la ofrecieron una beca para seguir estudiando ballet en París, pero ella la rechazó porque conllevaba mucho sacrificio y no estaba dispuesta a renunciar a salir con sus amigos y divertirse.

A los 18 años, después de terminar C.O.U. marcha a Madrid a estudiar Arquitectura, que era su gran ilusión por entonces. Después de esta experiencia regresó a Madrid, ésta vez como vendedora de pisos, hasta que un día vio en un periódico que una agencia de modelos necesitaba gente. Y de ésta forma Belén se dedicó a hacer de modelo. Lo más destacado de esta etapa fueron los anuncios televisivos que hizo con Jesús Puente de Calvo. Con los ahorrillos que consiguió con estos dos trabajos, volvió a Alicante y abrió una Academia de baile como la de su madre. Aquí se dedicó a dar clase de ballet a las niñas hasta que un buen día la llamaron de su anterior agencia de modelos para presentarse a unas pruebas en Tele 5 y ¡¡ tachán !! a partir de entonces surge la Belén Rueda que todos conocemos

Trayectoria artística

Écija, como productor y director, lanza la carrera como actriz de Belén al ofrecerle el personaje de Clara Nadal en la teleserie “Médico De Familia”. La madrileña repitió el personaje de Clara en “Periodistas”, otra serie con Daniel Écija en los créditos que apuntaló la carrera como actriz televisiva de Belén. “Periodistas” se emitió entre 1998 y el año 2002. Un año después interpretó a Lucía Gómez Casado en la teleserie “Los Serrano”, producción que se prolongó hasta el 2008.
Belén Rueda

Belén Rueda se produjo con “Mar Adentro” (2004), un drama dirigido por Alejandro Amenábar por el que ganó el premio Goya a la mejor actriz revelación. En este rodaje coincidió con Javier Bardem, con quien se le rumoreó un romance. Otro actor con el que ha estado emparejado es José Luis García Pérez. Después de “Mar Adentro”, Rueda filmó “Savage Grace” (2007), una película protagonizada por Jullianne Moore, y el thriller “El Orfanato” (2007), cinta por la que fue candidata al Goya como mejor actriz protagonista. En “El Mal Ajeno” (2010), film producido por Alejandro Amenábar, compartía protagonismo con Eduardo Noriega y Angie Cepeda. En "Los Ojos De Julia" (2010) interpretaba a la protagonista, una mujer que va perdiendo su vista al mismo tiempo que investiga la muerte de su hermana gemela ciega.

Vida personal

En el 2008 el matrimonio entre Rueda y Écija ya estaba roto tras un divorcio en el año 2006 y el nacimiento de tres hijas. Una de ellas, María, falleció siendo todavía un bebé. Durante unas vacaciones en Alicante a un italiano de 26 años llamado Massimo con el que terminaría casándose. La boda se celebró en Italia por la Iglesia y vivieron el tiempo que duró su matrimonio en este país, pero a los dos años se separaron. Esto es lo que dice Belén sobre el tema : "Me casé totalmente enamorada. Ahora veo las cosas con más frialdad y pienso que fue una locura casarse tan joven. En la ciudad en la que vivíamos todos eran muy machistas y cuando llegué provoqué una revolución. Cuando estábamos solos le convencía con mis ideas, pero cuando él volvía con sus amigos, las cosas cambiaban. Al final regresé a España con mi familia."

Filmografía

Películas

  • El Cuerpo (2012)
  • No tengas miedo (2011)
  • Los ojos de Julia (2010)
  • El mal ajeno (2010)
  • Spanish Movie (2009)
  • 8 citas (2008)
  • Savage Grace (2007)
  • El Orfanato (2007)
  • Mar adentro (2004)
  • Retruc (2001)

Televisión

  • Luna: El Misterio de Calenda (2012-¿?)
  • El barco (2011)
  • La princesa de Éboli (2010)
  • Promesa de Amor (2009-2010)
  • Saturday Night Live (España) (2009)
  • Los Serrano (2003 - 2007) Lucia.
  • Gotas de vida (2007) Presentadora.
  • 7 vidas (2001) Ana Hacha (Un episodio).
  • El club de la comedia (2001)
  • Periodistas (1998-2002)
  • Médico de familia (1997)
  • ¿Qué apostamos? (1996)
  • En directo contigo (1995-1996)
  • Sin ir más lejos (1995)
  • Ta tocao (1994)
  • Tentación (1993)
  • Noche, noche (1993)
  • Tele 5 ¿dígame? (1992)
  • La ruleta de la fortuna (1992)
  • Telecupón (1991)
  • VIP Noche (1990-1992)

Teatro

  • Closer (2007)
  • La caída de los dioses (2011)

Fuentes