Saltar a: navegación, buscar

Billy Bob Thornton

Billy Bob Thornton
Billy bob thornton.jpg
Nombre realWilliam Robert Thornton
Nacimiento4 de agosto de 1955
Hot Springs, Arkansas, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor, director de cine, guionista,músico
Año de debut1986-presente
Premios
Premios ÓscarMejor guion adaptado
1996 Sling Blade
Otros premiosPremio de la Crítica Cinematográfica al mejor actor de reparto
1998 A Simple Plan

Billy Bob Thornton. Actor, director de cine y músico estadounidense.

Síntesis biográfica

Nació el 4 de agosto de 1955 en Hot Springs, Arkansas (Estados Unidos).

Debutó con el thriller Hunter's Blood (1987). En 1996, después de aparecer en películas sin mucha repercusión, decidió lanzarse a dirigir y a escribir. Un paso en falso, guión que escribió junto a su amigo Tom Epperson, es un filme violento que seguía las aventuras de dos narcotraficantes en fuga. Thornton encarnó a uno de los villanos. La dirigió Carl Franklin y fue protagonizada además por una de sus ex esposas, la actriz Cynda Williams.

Su filme debut, fue Sling Blade. En 1998, sobresalió en Primary Colors como Richard Jemmons. Un año después le otorgaron el Oscar al mejor actor de reparto. Protagonizó junto a Bruce Willis Armageddon.

Antes actuó junto a Cate Blanchett en la comedia de humor negro Pushing Tin. El 5 de mayo de 2000 contrajo matrimonio con la actriz Angelina Jolie a la que conoció durante el rodaje de esta película, en la que interpretan a un matrimonio. Dirigió el film El coche de Jayne Mansfield, una sátira protagonizada por Robert Duvall y John Hurt.

Filmografía

  • 1989 South of Reno ---- Counterman
  • 1989 Going Overboard ---- Dave
  • 1989 Chopper Chicks in Zombietown Tommy
  • 1992 One False Move ---- Ray Malcolm
  • 1993 Tombstone ---- Johnny Tyler
  • 1993 Blood in Blood Out ---- Lightning
  • 1993 Indecent Proposal ---- Day Tripper
  • 1994 On Deadly Ground ---- Homer Carlton
  • 1994 Floundering ---- Gun Clerk
  • 1995 Dead Man ---- Big George Drakoulious
  • 1996 Sling Blade ---- Karl Childers
  • 1996 Don't Look Back Marshall
  • 1997 The Apostle ---- Troublemaker
  • 1997 U Turn ---- Darrell
  • 1997 Princess Mononoke ---- Jigo
  • 1998 A Simple Plan ---- Jacob Mitchell
  • 1998 Armageddon ---- Dan Truman, administrador de la NASA
  • 1998 Homegrown ---- Jack Marsden
  • 1998 Primary Colors ---- Richard Jemmons
  • 1999 Pushing Tin ---- Russell Bell
  • 2001 Monster's Ball ---- Hank Grotowski
  • 2000 All the Pretty Horses ---- Director
  • 2001 Bandits ---- Terry Lee Collins
  • 2001 The Man Who Wasn't There ---- Ed Crane
  • 2002 Waking Up in Reno ---- Lonnie Earl Dodd
  • 2002 The Badge ---- Sheriff Darl Hardwick
  • 2003 Bad Santa ---- Willie
  • 2003 Love Actually ---- Presidente de EEUU
  • 2003 Intolerable Cruelty ---- Howard D. Doyle
  • 2003 Levity ---- Manuel Jordan
  • 2004 Friday Night Lights ---- Coach Gary Gaines
  • 2004 The Alamo ---- Davy Crockett
  • 2004 Chrystal ---- Joe
  • 2005 The Ice Harvest ---- Vic Cavanaugh
  • 2005 Bad News Bears ---- Morris Buttermaker
  • 2006 School for Scoundrels ---- Dr. P/Dennis Sherman
  • 2007 El granjero astronauta ---- Charles Farmer
  • 2007 Mr. Woodcock ---- Mr. Woodcock
  • 2008 Eagle Eye ---- Morgan
  • 2008 The Informers---- William
  • 2010 Faster / Venganza letal ---- Policia/Slade Humpheries
  • 2011 Puss in boots ---- Jack
  • 2012 The Baytown Outlaws ---- Carlos
  • 2014 Fargo ---- Lorne Malvo
  • 2014 The Judge ---- Dwight Dickham
  • 2014 The Big Bang Theory ---- Dr. Lorvis
  • 2014 Cut Bank ---- Big Stan
  • 2015 Entourage ---- Larsen McCredle
  • 2016 Goliath ----- Billy McBride

Fuente