Bruce Willis

Bruce Willis
Información sobre la plantilla
Bruce Willis by Gage Skidmore.jpg
NombreWalter Bruce Willis
Nacimiento19 de marzo de 1955
Idar-Oberstein, Bandera de Alemania Alemania
ResidenciaBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
CiudadaníaBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor
PadresDavid y Marlena.
Premios*2000 - Emmy

Outstanding Guest Actor in a Comedy Series for: "Friends" (1994)

Outstanding Lead Actor in a Drama Series for: "Moonlighting" (1985)

Best Performance by an Actor in a TV-Series - Comedy/Musical for: "Moonlighting" (1985)

Bruce Willis. Es un actor y productor de cine norteamericano que, pese a sus orígenes cómicos, se convirtió en una destacada figura del cine de acción a partir del éxito arrollador de Jungla de cristal (1988). Otros trabajos destacados de su filmografía son La hoguera de las vanidades (1990), El último Boy Scout (1991), El juego de Hollywood (1992), Doce monos (1995), El quinto elemento (1997), Chacal (1997), Armageddon (1998), El protegido (2000) y La guerra de Hart (2002). Compuso además un memorable secundario en Pulp Fiction (1994) y disfrutó de un éxito de taquilla comparable con el de las entregas de Jungla de cristal con El sexto sentido (1999). [1] Gracias a su participación en la serie televisiva Friends, consiguió un Emmy. [2]

Síntesis biográfica

Nació en Alemania debido a que su padre, llamado David, era militar y estaba destinado a una base estadounidense ubicada en tierras germanas. Su madre se llama Marlena y es de nacionalidad alemana.

A los dos años se trasladó a los Estados Unidos, más concretamente a la localidad de PennsGrove, Nueva Jersey. Tras acabar sus estudios en el instituto y matricularse en la escuela de arte dramático Montclair Stage College de Nueva Jersey, se decidió a trasladarse a Nueva York para intentar comenzar su andadura interpretativa.

En la Gran Manzana tuvo que trabajar de camarero en varios establecimientos hosteleros, en donde pudo también desarrollar su pasión por la música, en especial, el blues y el soul.

Tras aparecer en varias obras de teatro, alcanzó el estrellato televisivo a mediados de los 80 gracias a la serie 'Luz de Luna', co-protagonizada junto a Cybill Shepherd.

El éxito en la gran pantalla le llegó en 1988 con su intervención en la película de acción 'La jungla de cristal'. En 1987 se casó con la actriz Demi Moore, de quien terminaría divorciándose en el año 2000.

Ha aparecido en episodios de series tan populares como 'Corrupción en Miami', 'Friends', 'Roseanne' o 'Ally McBeal'. Entre las relaciones posteriores a su separación de Demi Moore se encuentra la actriz Lara Flynn Boyle, la modelo Emily Sandberg y la española Maria Bravo.

Ganó un premio Emmy en 1985 por 'Luz de luna' como actor principal y otro en 1994 por 'Friends', gracias a su aparición en un episodio como estrella invitada.

Nominado al Globo de Oro por 'In Country' (1989).

Filmografía

  • Fire with Fire (Fuego contra fuego) (2012)
  • Red (2011) - Frank Moses
  • I'm Still Here (2011) - Bruce Willis
  • Cop Out (Vaya par de polis, Dos inútiles en patrulla) (2010) - Jimmy Monroe
  • The Expendables (Los mercenarios) (2010) - como Mr. Church de Sylvester Stallone
  • Surrogates (Los Sustitutos) (2009)
  • Algo pasa en Hollywood (2009) - Actor
  • Live free or die hard (Duro de matar 4) (2007) como John McClane
  • Alpha Dog (2007) - Sonny Truelove
  • Fast Food Nation (2007) - Harry Rydell
  • The Astronaut Farmer (2007) - Cnel. Doug Masterson (sin créditos)
  • La jungla 4.0 (2007) - John McClane
  • Perfect Stranger (2007) - Harrison Hill
  • Nancy Drew (2007) - Bruce (sin créditos)
  • Grindhouse (2007) - Lt. Muldoon (segmento "Planet Terror")
  • Lucky number Slevin (El caso Slevin) (2006) - Mr. Goodkat
  • 16 calles (2006) - Det. Jack Mosley
  • Vecinos invasores (2006) - Voz de R.J.
  • Ciudad del pecado, Frank Miller's Sin City (2005) - Hartigan
  • Hostage (2005) - Jeff Talley
  • Ocean's Twelve (2004) - Bruce Willis (sin créditos)
  • Los Rugrats: Vacaciones salvajes (2004) - Voz de Spike
  • Más falsas apariencias (2004) - Jimmy 'The Tulip' Tudeski
  • Lágrimas del sol (2003) - Tte. A.K. Waters
  • Los Ángeles de Charlie: Al límite (2003) - William Rose Bailey (sin créditos)
  • La guerra de Hart (2002) - Cnel. William A. McNamara
  • Bandits (Bandidos)(2001) - Joseph 'Joe' Blake
  • Falsas apariencias (2000) - Jimmy 'The Tulip' Tudeski
  • El chico (2000) - Russ Duritz
  • Historia de lo nuestro (2000) - Ben Jordan
  • El Protegido (2000) - David Dunn
  • El sexto sentido (2000) - Malcolm
  • El desayuno de los campeones (1999) - Dwayne Hoover
  • Mercury Rising (Al rojo vivo) (1998) - Art Jeffries
  • The Siege (Estado de sitio, Al acecho) (1998) - General William Devereaux
  • That '70s Show (Aquellos maravillosos 70) (1998) - Bruce Willis (2 episodios, 2005-2006)
  • Armageddon (1998) - Harry Stamper
  • Chacal (1997) - El Chacal
  • El quinto elemento (1997) - Korben Dallas
  • Last Man Standing (El último hombre) (1997) - John Smith
  • Beavis and Butt-Head Do America (1996) - Voz de Muddy Grimes
  • 12 monos (1996) - Cole
  • Four Rooms (1996) - Leo (segmento "The Man from Hollywood")
  • Pulp fiction (1995) - Butch Coolidge
  • Die Hard with a Vengeance (Duro de matar III) 1995
  • Jungla de cristal. La venganza (1995) - John McClane
  • Ni un pelo de tonto (1995) - Carl Roebuck
  • Un muchacho llamado Norte (1994) - Narrador
  • Color of Night (El color de la noche) (1994) - Dr. Bill Capa
  • Con el arma a punto (1993) - John McClane (sin créditos)
  • Persecución mortal (1993) - Det. Tom Hardy
  • El último Boy Scout (1992) - Joe Hallenbeck
  • Billy Bathgate (1992) - Bo Weinberg
  • La muerte os sienta tan bien (1992) - Dr. Ernest Menville
  • Mira quién habla también (1991) - Voz de Mikey
  • La hoguera de las vanidades (1991) - Peter Fallow
  • Pensamientos mortales (1991) - James Urbanski
  • El gran Halcón (1991) - Eddie 'Hudson Hawk' Hawkins
  • Mira quién habla (1990) - Voz de Mikey
  • La jungla 2: Alerta roja (1990) - John McClane
  • Recuerdos de guerra (1990) - Emmett Smith
  • Die Hard II (Duro de matar II) 1990
  • Jungla de cristal (1988) - Officer John McClane
  • The Return of Bruno (1988) - Bruno Radolini
  • Die Hard (Duro de matar I) (1988)
  • Asesinato en Beverly Hills (1988) - Tom Mix
  • Cita a ciegas (1987) - Walter Davis
  • Veredicto final (1982) - Espectador en la Corte
  • El primer pecado mortal (1980) - Hombre entrando al bar

Véase también

Referencias

  1. Biografía de Bruce Willis. Disponible en: http://www.biografiasyvidas.com/biografia/w/willis_bruce.htm. Consultada el 10 de marzo de 2017.
  2. Biografía de Bruce Willis. Disponible en: http://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2599/Bruce%20Willis. Consultada el 10 de marzo de 2017.

Fuentes