Border Leicester (oveja)

Border Leicester es una raza ovina que data de la década de 1760, originaria de Inglaterra, de la zona de Northumberland, y se crían principalmente para producir carne.

Raza ovina Border Leicester
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae
Subfamilia:Caprinae

Características y distribución

Son ovejas de gran tamaño, robustas y dóciles, esta raza ha sido exportada a muchos países productores de carne ovina, tal como Australia y Estados Unidos, Canadá, China, Colombia, Sudáfrica, Francia, España, Portugal, India, Japón, Yugoslavia, Irán, Hungría, Rusia, Turquía y Suiza, entre otros. El peso vivo de un macho Border Leicester es de entre 140 a 175 kg y una madre madura de 90 a 120 kg, al año de edad los corderos pesan aproximadamente 65 kilogramos. La lana que producen están dentro de las normas de la raza Merina, con una finura de 32 a 38 micrones, se les realiza hasta dos esquilas anuales.

Morfología

  • Cabeza de tamaño mediano, alargada, sin cuernos y de perfil convexilíneo. Es característica por estar totalmente despoblada de lana y recubierta de pelos blancos hasta mitad de la nuca.
  • Orejas colocadas bajas en relación a la nuca y erguidas. Labios y nariz cuadrados pigmentados de negro.
  • Cuerpo de forma rectangular, largo y desarrollado. Tórax de costillas arqueadas. Dorso y lomo rectos y anchos. Cuartos posteriores bien conformados y carnudos.
  • Extremidades más bien largas y desprovistas de lana, pero recubiertas de pelos blancos como la cabeza.
  • Huesos finos, pezuñas oscuras y piel rosada.
  • Vellón cerrado, compacto, pero de calce alto, porque no cubre ni cabeza, ni parte del cuello, ni los miembros.
  • Peso 175 kg el macho y 120 kg las hembras

Fuentes