Border Leicester (oveja)
Border Leicester es una raza ovina que data de la década de 1760, originaria de Inglaterra, de la zona de Northumberland, y se crían principalmente para producir carne.
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Características y distribución
Son ovejas de gran tamaño, robustas y dóciles, esta raza ha sido exportada a muchos países productores de carne ovina, tal como Australia y Estados Unidos, Canadá, China, Colombia, Sudáfrica, Francia, España, Portugal, India, Japón, Yugoslavia, Irán, Hungría, Rusia, Turquía y Suiza, entre otros. El peso vivo de un macho Border Leicester es de entre 140 a 175 kg y una madre madura de 90 a 120 kg, al año de edad los corderos pesan aproximadamente 65 kilogramos. La lana que producen están dentro de las normas de la raza Merina, con una finura de 32 a 38 micrones, se les realiza hasta dos esquilas anuales.
Morfología
- Cabeza de tamaño mediano, alargada, sin cuernos y de perfil convexilíneo. Es característica por estar totalmente despoblada de lana y recubierta de pelos blancos hasta mitad de la nuca.
- Orejas colocadas bajas en relación a la nuca y erguidas. Labios y nariz cuadrados pigmentados de negro.
- Cuerpo de forma rectangular, largo y desarrollado. Tórax de costillas arqueadas. Dorso y lomo rectos y anchos. Cuartos posteriores bien conformados y carnudos.
- Extremidades más bien largas y desprovistas de lana, pero recubiertas de pelos blancos como la cabeza.
- Huesos finos, pezuñas oscuras y piel rosada.
- Vellón cerrado, compacto, pero de calce alto, porque no cubre ni cabeza, ni parte del cuello, ni los miembros.
- Peso 175 kg el macho y 120 kg las hembras