Cóctel Bijou
Bijou (Joya) | |
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Es un cóctel clásico que contiene ginebra, vermut dulce y chartreuse verde. | |
Origen | |
Origen | Broadway, New York, Estados Unidos Estados Unidos |
Color | Verde oliva brillante |
Composición | |
Tipo | Cóctel |
Bebida alcohólica base | Ginebra |
Graduación alcohólica | 25º |
Servida en | Copa Martini |
Ingredientes | |
Ginebra | 10 ml |
Vermut dulce | 30 ml |
Chartreuse verde | 10 ml |
Preparación | |
Preparación | Agregar todos los ingredientes en una coctelera. Agitar fuertemente durante 10 segundos. Servir en una copa Martini previamente congelada. |
Cóctel Bijou . Es una bebida alcohólica compuesta principalmente por Ginebra, Vermut dulce y Chartreuse verde. Bijou en francés significa joya. Aunque este cóctel no es muy popular a nivel mundial, se conoce del exquisito sabor que posee.
Sumario
Historia
El origen de esta bebida se remonta a 1890 en Estados Unidos. Fue creado por Harry Johnson, mejor conocido como el famoso padre del barman profesional. Se comenta que Harry se encontraba en su establecimiento de Broadway, New York, intentando potenciar su menú de tragos, es entonces cuando crea la bebida utilizando ingredientes que representaban diferentes gemas: la ginebra representa los diamantes, el vermú los rubíes y la chartreuse las esmeraldas.
Este cóctel fue durante décadas tan popular como el Manhattan y el Martini. Sin embargo, cuando llego la Ley Seca en Estados Unidos, esta bebida desapareció inmediatamente, y no fue hasta 1980, cuando "el rey de los cócteles": Dale Degroff, se encontró con la receta mientras leía el libro de Johnson. Degroff modifico la receta original, ya que, al comienzo los tres ingredientes estaban en partes iguales, sin embargo, "el rey de los cócteles" triplico la porción del vermut para suavizar su sabor.
La receta de Degroff es la que se utiliza actualmente a nivel internacional.
Características
El Bijou es considerado un coctel digestivo, ideal para consumir luego de comidas pesadas. Su sabor es una elegante combinación entre lo fuerte y dulce a la vez. Por otro lado, a pesar de su apariencia dócil, posee una graduación alcohólica de 25° grados, por lo que se debe consumir con moderación.
Es una bebida bastante llamativa debido a su color verde oliva brillante. Se suele servir sin hielo, para lograr que el trago no pierda presencia y elegancia. Es similar a un martini e incluso podría considerarse como un pariente. Llena de sabor y con un alto contenido de alcohol. Sencilla y rápida de preparar.
2 Recetas
Receta creada por "el rey de los cócteles", Dale Degroff:
Ingredientes:
- 30 ml de vermut dulce.
- 10 ml de Ginebra.
- 10 ml de Chartreuse.
Preparación:
- Antes de la preparación, poner a congelar una copa de Martini durante 15 minutos.
- Agregar todos los ingredientes en una coctelera.
- Agitar fuertemente por unos 10 segundos.
- Servir directamente en la copa previamente congelada.
Receta creada por el padre del barman profesional, Harry Johnson:
Ingredientes:
- 1 parte de ginebra.
- 1 parte de chartreuse verde.
- 1 parte de vermut dulce.
- Una pizca de amargos de naranja.
Preparación:
- Agregar los ingredientes en un vaso mezclador con hielo.
- Revolver hasta que se enfríe.
- Colar en una copa de cóctel.
- Servir.
Datos de ínteres
- Vermut dulce: Es un vino macerado en hierbas.
- Chartreuse: Es un licor francés de alta graduación, elaborado a partir de hierbas maceradas.