Cangrejo moro
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Cangrejo moro (Menippe mercenaria) . Es un crustáceo que pertenece a la familia de los Xanthidae, una familia de cangrejos conocida comúnmente como cangrejos de lodo. Y se caracteriza por tener un cuerpo que es oval transversalmente y un frente ancho.
Sumario
Hábitat
Se le encuentra desde el sur de Carolina del Norte, alrededor de la Florida Peninsular y la Península de Yucatán y Belice hasta las Bahamas y las Antillas. Es común verlo en estuarios y cerca de la costa en áreas de alta salinidad y bahías.
Características
- Este crustáceo mide 9 centímetros como mínimo y 13 centímetros como máximo.
- Tiene el caparazón plano y redondeado, algo más ancho que largo.
- Sus patas ambulatorias son algo aplanadas; el primer par, con carácter defensivo, es bastante robusto. Las patas que usa para caminar son gordas y peludas de coloración morada o café.
- Tiene fuertes pinzas desiguales y siempre mayores en los machos.
- El color del cangrejo moro joven es generalmente azul oscuro amoratado, frecuentemente tiene un punto blanco.
- Su coloración varía con la edad presentando los individuos jóvenes color grisáceo, pasando a ser más llamativos en edad adulta; ya que pueden lucir diferentes zonas con tonos carmín y amarillo.
- Los cangrejos moros maduros tienen un color que va del café al verde en la parte anterior de su carapacho, que coloquialmente se le conoce como caparazón, que tiene una coloración que va de bronceada a crema en la mitad posterior del mismo, que tiene manchas más oscuras.
- Está muy adaptado a la desecación, por lo que puede permanecer fuera del agua mucho tiempo, realizando, incluso, la muda fuera de ella. Los individuos jóvenes no están tan adaptados a la desecación como los adultos.
Alimentación
Se alimenta de partículas orgánicas, organismos en descomposición y vegetación.
La principal fuente de alimento del cangrejo moro, al menos en Carolina del sur, es la ostra americana. Y en otros lados también puede alimentarse de Moluscos bivalvos, gusanos y otros crustáceos como la Jaiba azul. Se encuentran debajo de la cadena alimenticia de Tortugas marinas, Cobias, Pulpos y por supuesto, humanos.
Reproducción
El desove en las hembras ocurre de mayo a octubre, con un pico que va de mayo a agosto. Las hembras de ovarios maduros ponen durante primavera y verano. El apareamiento es similar al de otros cangrejos, en donde el macho protege a la hembra mientras ocurre la copulación.
Una vez que los huevos han sido expulsados, las larvas pasan por un estado larvario llamado zoea, y se desarrollan durante cinco etapas más hasta llegar a una fase larvaria más avanzada llamada megalopa antes de iniciar su metamorfosis a cangrejo.
Esta especie tarda dos años en madurar. La hembra pone “esponjas” que contienen entre 160 mil y un millón de huevos. Durante una temporada puede llegar a poner de 4 a 6 de estas esponjas.
Comercialización y cocina
En el mercado
Su temporada de pesca comprende todo el año.
Se le puede encontrar fresco, congelado, entero, congelado individual, en recorte y cocido.
En la cocina
Se recomienda consumirlo en ceviche, al horno, en ensalada, en bocadillos, a la plancha, en budines, en empanadas y en caldo.
Datos curiosos
El cangrejo moro pierde sus miembros fácilmente para escapar de sus depredadores o de espacios apretados, pero luego le crecen eventualmente.
Cuando una garra se rompe en el lugar correcto, la herida se curará así misma rápidamente y muy poca sangre se pierde; sin embargo, si la herida es en otro lugar, se pierde más sangre y las probabilidades de que el cangrejo moro sobreviva son menores.
Cuando pierde una garra tarda un año para que crezca a su tamaño normal. Cada vez que muda de Exo-esqueleto, la nueva garra crece más grande.