Cantón Echeandía (Ecuador)

Cantón Echeandía
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Echeandía
Bandera

Escudo de Cantón Echeandía
Escudo

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EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación5 de enero de 1984

Cantón Echeandía. Es un cantón de la Provincia de Bolívar, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Echeandía.

Descripción

El Cantón Echeandia se encuentra ubicado al noroccidente de la Provincia de Bolívar, a 65 km. De la capital provincial Guaranda. La mejor forma de vivir una experiencia del mundo y del turismo es el Cantón Echeandia un paraíso en el centro del país, con ríos y agua limpia, con vegetación muy extensa. Donde usted puede recrearse en amplios espacios verdes. Climáticamente, pertenece a la zona subtropical, lo cual favorece su economía, ya que la mayor parte de la población se dedica a la agricultura, con la producción de la zona: naranjas, café, caco, caña de azúcar.

Historia

Desde sus inicios, Echeandía fue una puerta de entrada para colonos que se desplazaban hasta zonas distantes cuyo acceso lo constituía una red de caminos vecinales amplios (que lo mantenían mediante mingas entre sus habitantes) y servían para abastecerse de provisiones así como vender sus productos. Las rutas que seguían en su afán de colonizar vastas zonas de bosques primitivos, se convirtieron luego en carreteras que sirvieron para el flujo comercial y humano hacia la ciudad de Echeandía, adquiriendo la importancia necesaria y el crecimiento que terminó en su cantonización. El cantón Echeandía fue creado el 5 de enero de 1984.

Ubicación

El Canton Echeandia se encuentra ubicado al nor occidente de la Provincia de Bolívar, a 65 km de la capital provincial.

Límites

Limita al Norte con el Cantón Las Naves, al Sur el Cantón Caluma, al Este el Cantón Guaranda, Parroquia Salinas y al Oeste el Cantón Ventanas de la Provincia de Los Ríos.

División política

Parroquias urbanas

  • Echeandía (cabecera cantonal)

Características

Clima

El clima es subtropical y templado, con temperaturas que oscilan entre los 18 a 24 grados centígrados, sin embargo debemos indicar que cambia durante el día, en las mañanas las variaciones no son muy amplias, mientras que al mediodía y la tarde es de 24 a 28 grados centígrados, en la noche baja de 12 a 18 grados c.

Hidrografía

El cantón lo forman ríos más grandes, entre los ríos más importantes se encuentra al Norte, el Río Oncebí que recoge aguas del Río Runayacu y sus afluentes. En la parte central, el Sibimbe que recoge aguas de los Ríos ChazoJuan, Limón de Carmen, Río Pitiambi, Río Tesoro y sus respectivos afluentes. Y en la parte sur, el Río las Piedras que recoge aguas de ríos, esteros y drenajes menores con sus respectivos afluentes. Estos ríos a su vez son afluentes del Río Daule que desemboca en el Río Babahoyo y éste en el Río Guayas. Por lo tanto, el sistema hidrológico del territorio Echeandía, forma la Subcuenca del Río Babahoyo y la Cuenca del Río Guayas.

Desarrollo económico

La producción agropecuaria en el cantón se ve favorecida por las excelentes condiciones ambientales, para la producción exuberante y variada de productos subtropicales, situación que también es favorecida por la gran cantidad de recursos naturales, sobre todo hídricos que el territorio posee. En la agricultura sobresale la producción de naranja, banano, plátano, cacao, café y cultivos de ciclo corto; además, últimamente es importante la introducción de especies tropicales no tradicionales como la pitajaya y naranjilla.

Turismo

Lugares turísticos

  • Cascada los Laureles
  • Cascada en Selva Alegre
  • Las minas de caolín
  • Galería del recuerdo

Desarrollo social

Los pobladores del cantón, poseen rasgos culturales, tradiciones, leyendas y en su territorio aún queda una considerable riqueza natural. Existencia del Museo Cultural Soloma, que recoge fotos inéditas, documentos históricos y utensilios que utilizaron los primeros habitantes del recinto Soloma, la base sobre el cual se fundó la ciudad de Echeandía.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Sancocho de Campeche
  • Chicha de yuca
  • Chicha de chontilla
  • Fritada
  • Sancocho de bagre
  • Ceviche de pescado
  • Caldo de gallina criolla
  • Pájaro azul

Fuente