Caracol rayado

Caracol Rayado
Información sobre la plantilla
Caracol rayado.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoCepaea nemoralis
Reino:Animalia
Clase:Gasterópoda
Orden:Stylommatophora
Familia:Helicidae

Caracol Rayado Cepaea nemoralis. Especie de gasterópodo pulmonado terrestre común en Europa, incluida España, donde es recolectada y consumida. Recibe diversos nombre comunes, según las regiones, como caracol moro, regineta o caracol rayado.

Descripción

Caracol con una concha de 12-22 x 18-25 mm. Su coloración es muy variable, tanto en lo que se refiere al color de fondo como a la presencia de bandas oscuras. El color de fondo varía desde muy pálido, casi blanco, a marrón oscuro, pasando por el amarillo, rosa y marrón claro. Las bandas varían en intensidad, anchura y número, desde ninguna hasta cinco. El borde de la abertura de la concha acostumbra a ser oscuro. Ombligo estrecho pero abierto en los juveniles, cerrado en los adultos.

Caracol rayado
Cepaea nemoralis

Se supone que el color es un camuflaje frente a los depredadores, como el zorzal común (Turdus philomelos), pero también tiene importancia para la temperatura corporal del animal; así, las conchas más oscuras absorben más calor y se calientan más rápido, de modo que los individuos oscuros se dan con más frecuencia en lugares más fríos y umbríos. Las formas con bandas predominan en hábitats herbáceos, donde se camiflan entre las sombras lineares de la vegetación, mientras que las formas lisas predominan en lugares boscosos.

Hábitat y ecología

Vive en zonas con arbustos o campos abiertos en prados, dunas, zonas cultivadas, jardines, cunetas, siendo abundante localmente. Alcanza la madurez cuando la concha ha crecido por completo; se reproducen durante la primavera y los huevos se ponen entre junio y agosto, en grupo de 30-50; los juveniles salen luego de tres semanas y alcanzan los 7-8 años de vida.

Distribución

Aparecen en Europa desde Irlanda, Escocia, el sur de Portugal hasta el suroeste de Hungría y Bosnia, Italia y noroeste de Polonia. En la Península Ibérica vive solo en la mitad norte; se conoce tanto en Portugal como en España, donde es muy apreciado en la gastronomía de ciertas regiones.

Subespecies

Se reconocen dos subespecies de Cepaea nemoralis:

  • Cepaea nemoralis nemoralis - Europa
  • Cepaea nemoralis etrusca - Endémica de Italia

Fuentes