Andiroba

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Andiroba
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Andiroba 1.jpg
Nombre Científico:Carapa guianensis
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Sapindales
Familia:Meliaceae
Género:Carapa
Especie:Carapa guianensis

Andiroba (Carapa guianensis). Árbol caducifolio o semicaducifolio de hasta 30 o más metros de altura en sus zonas de origen.

Taxonomía

Nombre científico

  • Carapa guianensis Aubl.[1]

Autores

publicado en: Histoire des Plantes de la Guiane Françoise 2(Suppl.): 32, t. 387. 1775.[2]

Combinaciones del basónimo

  • Amapa guinaensis (Aubl.) Steud.
  • Granatum guianense (Aubl.) Kuntze[3]

Sinonimia

  • Amapa guinaensis (Aubl.) Steud.
  • Carapa latifolia Willd. ex C. DC.
  • Carapa macrocarpa Ducke
  • Carapa nicaraguensis C. DC.
  • Carapa slateri Standl.
  • Granatum guianense (Aubl.) Kuntze
  • Granatum nicaraguense (C. DC.) Kuntze
  • Guarea mucronulata C. DC.
  • Persoonia guareoides Willd.
  • Xylocarpus carapa Spreng.[4]

Nombre común

Andiroba, Tangaré, Ébano brasileño, Carapa.

Lugar de origen

América Central, México, Trinidad, Cuba, norte de Sudamérica.

Etimología

Carapa, de su nombre nativo "karapat, Krapa". Guianensis, del latín guianensis-e = procedente de la región de Guiana (Guayana).

Descripción

Tiene una copa muy densa y tronco grueso con raíces tabulares, de corteza lisa de color gris claro o castaño grisácea, a veces rojiza, con fisuras poco marcadas.

Hojas

Hojas paripinnadas, de 30-50 cm de largo, con 4-7 pares de folíolos opuestos o subopuestos, de oblongos a elíptico-oblongos, coriáceos, de 10-25 x 4-8 cm, con la base cuneada, algo desigual y el ápice agudo.

Floración

Panículas terminales o axilares de hasta 50 de largo, con flores subsésiles, fragantes. Cáliz con 4 sépalos redondeados, glabros. Corola con 4 pétalos blancos, de obovados a elípticos, de hasta 5 mm de longitud. Tubo estaminal cupuliforme.

Fruto

Fruto en cápsula tetrágona, de 7-10 cm de diámetro, de color marrón, lenticelada, que se abre en 4 valvas.

Cultivo

Se multiplica por semillas. Requiere suelos fértiles, orgánicos, y ambiente húmedo, en exposición soleada, no tolerando el frío.

Utilización

La corteza, hojas y semillas tienen propiedades medicinales, antiinflamatorias y antireumáticas. Principalmente contra mordida de serpientes y picaduras de escorpión y abejas. De las semillas se obtiene un aceite de uso local y con usos en cosmética. También de sus hojas se obtienen productos insecticidas. Su madera se utiliza en ebanistería y carpintería y en la construcción de barcos. La andiroba puede ser utilizada para la fabricación de grasa, resinas y gomas.

Usos en la veterinaria

En veterinaria, la andiroba es empleada como vomitivo para los animales y usada contra envenenamientos por la mandioca, cicuta y nuez vómica, siendo eficiente en el tratamiento de ciertos casos de peste bovina y funcionando también como garrapaticida.


Referencias

  1. Nombre científico de Andiroba. Consultado 16 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Autores de Andiroba. Consultado 16 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Combinaciones del basónimo de Andiroba. Consultado 16 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  4. Sinonimia de Andiroba. Consultado 16 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org

Fuentes