Saltar a: navegación, buscar

Carmen Miranda

Carmen Miranda
Información sobre la plantilla
Carmen Miranda, 1943.JPG
NombreMaría do Carmo Miranda da Cunha
Nacimiento9 de febrero de 1909
Marco de Canaveses, Bandera de la República Portuguesa Portugal
Fallecimiento5 de agosto de 1955
NacionalidadPortuguesa, Brasileña
OcupaciónActriz,Cantante
FamiliaresDavid Alfred Sebastián (Cónyugue)
Obras destacadasEl Museo Carmen Miranda, Sepultura de Carmen Miranda en el Cemitério de São João Batista, en Río de Janeiro.
Sitio web
http://www.imdb.com/name/nm0000544/

Carmen Miranda, más conocida como María do Carmo Miranda da Cunha, fue una cantante de samba y actriz luso-brasileña famosa durante los años treinta, cuarenta y cincuenta.

Síntesis Biográfica

Carmen Miranda nació el 9 de febrero de 1909 en Marco de Canaveses, Lisboa, Portugal. Poco después de su nacimiento, Carmen se trasladó con su familia a Rio de Janeiro, en Brasil. Allí se convirtió en una gran estrella del espectáculo, gracias a sus actuaciones en cine, radio y teatro. A finales de la década de los 30, los Schubert Brothers consiguieron un contrato con Carmen para que ésta protagonizara algunos musicales en Broadway. La cantante, actriz y bailarina Maria do Carmo Miranda Da Cunha sobresalió en el cine musical de los años 40 gracias a su exótica presencia, caracterizada por sus llamativos tocados de frutas tropicales.

Debut de Carmen

El salto de Nueva York a Los Angeles fue rápido, logrando debutar en el cine de Hollywood con la 20th Century Fox en la película “Serenata argentina” (1940), una comedia musical que dirigía Irving Cummings y Carmen protagonizaba junto a Miranda, Betty Grable y Don Ameche. A lo largo del decenio, Carmen intervino en títulos como “Aquella noche en Río” (1941), con Cummings de nuevo en la dirección y protagonismo de Ameche y Alice Faye, “A La Habana me voy” (1941) de Walter Lang y con Alice Faye, John Payne y César Romero, “Secretaria brasileña” (1942) de Cummings con Faye, Payne y Romero de nuevo como acompañantes en el reparto, “Toda la banda está aquí” (1943) de Busby Berkeley, “Copacabana” (1947) junto a Groucho Marx y con realización de Alfred E. Green, o “Así son ellas” (1948), un musical de Richard Thorpe que incluía en el reparto a Elizabeth Taylor, Jane Powell, Wallace Beery y Xavier Cugat, y que estaba coreografiado por un joven Stanley Donen.

Vida Personal

Durante el rodaje de Copacabana, Carmen conoció al estadounidense David Sebastian, director de los estudios de cine Columbia Pictures. La pareja contrajo matrimonio el 17 de marzo de 1947, en una ceremonia sencilla. Al año siguiente de su matrimonio Carmen quedó embarazada. Cuando viajó a Nueva York se sintió enferma y tuvo un aborto involuntario. Debido a los medicamentos que estaba tomando, tanto para dormir (barbitúricos) como para mantenerse despierta (anfetaminas), a su vez mezclados con alcohol, comenzó a tener problemas de salud.

El 3 de diciembre de 1954, Carmen volvió a Brasil después de una ausencia de 14 años para cuidar de su salud. La cantante permaneció durante cuatro meses en una suite del hotel Copacabana Palace.

Filmografía

  • A Voz do Carnaval (1933)
  • Alô, Alô, Brasil (1935)
  • Estudantes (1935)
  • Alô Alô Carnaval (1936)
  • Banana da Terra (1939)
  • Laranja-da-China (1940)
  • Down Argentine Way (1940)
  • That Night in Rio (1941)
  • Meet the Stars: Hollywood Meets the Navy (1941) (cortometraje)
  • A La Habana me voy (1941)
  • The Gang's All Here (1943)
  • Four Jills in a Jeep (1944)
  • Greenwich Village (1944)
  • Something for the Boys (1944)
  • Cara de Muñeca (1945)
  • The All-Star Bond Rally (1945) (cortometraje)
  • If I'm Lucky (1946)
  • Copacabana (1947)
  • A Date with Judy (1948)
  • Nancy Goes to Rio (1950)
  • El castillo maldito (1953)
  • Carmen Miranda: Bananas is my Business (1995) (documental)

Muerte

Miranda murió de un infarto cardíaco tras una aparición en el programa de televisión The Jimmy Durante Show. Tras completar un número artístico, la cantante sufrió un pequeño infarto. Jimmy Durante estaba a su lado y la ayudó a mantenerse en pie. Miranda sonrió, saludó al público y salió del escenario por última vez. Murió a la mañana siguiente, a la edad de 46 años.La causa oficial de su muerte, según su certificado de defunción, fue toxemia (toxinas en la sangre). Su cuerpo fue trasladado a Brasil y el gobierno del país declaró un período de luto. Fue enterrada en el Cemitério São João Batista en Río de Janeiro, Brasil.

Fuentes: