Saltar a: navegación, buscar

Chacal dorado

Chacal dorado
Información sobre la plantilla
Canis aureus.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoCanis aureus Linnaeus, 1758
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Canidae
Género:Canis
Especie:Canis aureus

Chacal dorado (Canis aureus). Es un cánido parecido a su pariente próximo el lobo en su aspecto externo.

Reseña

  • Su modo de vida sólo ha podido ser estudiado en una época reciente, especialmente en África oriental.

Hábitat

Principalmente en terrenos de maleza espesa y zonas pantanosas y bajas y, sobre todo, en los cañaverales.

Distribución

A diferencia del lobo habita preferentemente en regiones de clima más cálido, desde los Balcanes en Europa hasta el sur de Rusia, Asia Menor y Central llegando hasta la India y parte de Indochina. En el continente africano está presente en amplias zonas del norte y sobre todo en la región oriental.

Apariencia

Tiene una longitud comprendida entre 76 y 104 centímetros, una altura que oscila entre los 38 y los 50 centímetros y un peso de entre 8 y 15 kilos en su edad adulta.

Alimentación

El Chacal tiene una alimentación en la que abundan los pequeños roedores, aves que anidan a ras del suelo, insectos, reptiles, carroñas y detritus próximos a los asentamientos humanos. Cazan en manadas, y entonces atacan a presas como los corderos, cabras, etc.

Comportamiento

Es un animal que caza únicamente durante la noche; pero que delata su presencia con sus fuertes y característicos aullidos.

Pasa el día escondido en las madrigueras que excava en la espesura, en las grietas de las rocas o en antiguos refugios abandonados por otros animales. En ellas la hembra pare hacia el mes de marzo unas crías ciegas y sin pelo, que se independizan al cabo de 3 a 4 meses y alcanzan la madurez sexual en el plazo de un año.

Subespecies

  • Canis aureus lupaster, chacal egipcio también conocido como lobo africano. Algunos autores consideraron que podría tratarse de una subespecie de lobo gris, razón por la cual es frecuente encontrar referencias hacia esta especie como Canis lupus lupaster.

Fuentes