Chairo (receta)

Plantilla:Noralizar

Chairo
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Plato tradicional del occidente andino del país. De acuerdo a su consistencia y volumen, puede considerarse un plato de acompañamiento o como principal.
País de origen
Bandera de Bolivia Bolivia
Género
Sopa
Ingredientes
Chuño, papa, maíz, carne, Pimienta, hierba buena, Orégano, Cebolla, Zanahoria, Sal.


El chairo es uno de los platos de la gastronomía del altiplano andino, en Bolivia. Chairo significa sopa, sus principales ingredientes son el chuño, la papa dulce, la cholona y el mote pelado, productos muy típicos de las zonas altas del altiplano. De origen andino, es una sopa espesa muy sabrosa que se sirve bien caliente y con locotos verdes.


Origen

El chairo de origen boliviano, es el plato bandera de la ciudad de La Paz, producto de la fusión cultural gastronómica de dos pueblos, el AYMARA y el ESPAÑOL; representa el mestizaje de 516 años y su resultado actual, significa la evolución de la gastronomía mestiza de este territorio, hoy llamada “cocina tradicional boliviana”. Buscar el origen del Chairo, es buscar en la composición de sus ingredientes, de sus técnicas culinarias y en las tendencias de los gustos de cada época de nuestro territorio. Haciendo una revisión detallada de sus ingredientes, se puede comprobar que por lo menos 10 de los 13 productos que la componen, son artículos comestibles que los españoles trajeron a la América. Si calculamos que los españoles llegaron al altiplano Boliviano actual, en el año 1532, seguramente tardaron en aclimatar los productos que trajeron, enseñar su uso y hacer una costumbre de su consumo. Este período de FUSION duraría unos 100 años y ya estamos en el siglo XVII (1600). Según la historia cuenta, debido a que la gente del campo debía caminar y trabajar por horas, muy lejos de sus hogares, optaron por preparar una sopa que tuviera estos alimentos, que no se echara a perder fácilmente y pudiera ser transportada por largo tiempo. Ya con la llegada a la ciudad, esta sopa se sofisticó un poco, adicionándole, por ejemplo, trigo y zanahoria. Este plato también se consume en el sur del Perú, y en el sur de Bolivia.

Ingredientes:

Pasos para su Preparación:

1- Hervir el maíz o tenerlo cocido. El chuño también debe estar listo, remojado y pelado. Se sugiere hacer remojar el chuño y el maíz una noche antes.

2- Pelar la papa y picarla en trozos medianos. Las verduras también deben ser picadas en trozos alargados.

3- La sopa debe prepararse con la carne. Es preferible que ésta haya sido reblandecida previamente. Para lograr este efecto, suele utilizarse la papaya.

4- Una vez comprobada que la cocción de todos los ingredientes se haya completado, servir en plato hondo. Preferentremente, para darle un toque más tradicional, emplear platos de barro.

5- Verter una pizca de perejil en cada plato (opcional).

Fuentes