Channa striata

Channa striata
Información sobre la plantilla
Channastriata.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoChanna striata
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Channidae

Channa Striata. Especie de Channa. También conocida como cabeza de serpiente chevron, o cabeza de serpiente a rayas es un pez oriundo de Asia.

Distribución

Esta especie aparece en varios lugares de Asia: Generalmente de Pakistán a Tailandia y también en el sur de China.

Descripción

Cuerpo subcilíndrico; cabeza deprimida; aleta caudal redondeada. La superficie dorsal y los costados son oscuros y moteados con una combinación de negro y ocre, y blanco en el vientre; una cabeza grande que recuerda a la cabeza de una serpiente; boca profundamente abierta y completamente dentada; escamas muy grandes.

Hábitat

Este pez es de agua dulce; pero también salobre. El rango de PH: está entre 7 y 8.

Tamaño

Esta especie es de alrededor de un metro de largo, pero se han capturado más grandes, de más de un metro y medio de largo.

Comportamiento

Este pez tropical aparece entre 1 metro a 10 de profundidad, pero normalmente está en aguas de 2 metros de profundidad.
Los adultos habitan en estanques, arroyos y ríos, prefiriendo las aguas estancadas y fangosas de las llanuras. Se encuentra principalmente en pantanos, pero también se encuentra en los ríos de las tierras bajas. Más común en aguas tranquilas relativamente profundas (1-2 m). Muy común en llanuras de agua dulce.

Alimentación

Se alimentan de peces, ranas, serpientes, insectos, lombrices, renacuajos y crustáceos.

Reproducción

Se reproduce en acequias, estanques y arrozales inundados. Los jóvenes cardumen en la superficie y son custodiados por el padre macho, escondiéndose debajo de la superficie del agua. En cautiverio, tan pronto como el macho dobla su cuerpo cerca de la hembra durante el apareamiento, se libera la lecha tras la liberación de los huevos.

Economía

Es uno de los principales peces comestibles en Tailandia, Indochina y Malasia. Su carne blanca, casi deshuesada, piel oscura y gruesa es muy buena para sopas, y generalmente de vende se vende limpio.

Fuentes