Chenopodioideae

Chenopodioideae
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Amaranthaceae
Subfamilia:Chenopodioideae

Chenopodioideae comprende cerca de 70 géneros que incluyen principalmente especies que constituyenmalezas en los cultivos, siendo un ejemplo la ubicua quingüilla (Chenopodium album). Sin embargo, también agrupa algunas especies de interés forrajero como los arbustos del género Atriplex, industrial como remolacha (Beta vulgaris var. saccharata), y alimenticio como los cereales andinos quínoa (Chenopodium quinoa) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) y las hortalizas acelga, betarraga y espinaca.

Características

Plantas casi siempre herbáceas, en ocasiones carnosas. Hojas simples, generalmente alternas y sin estípulas; en ocasiones densamente cubiertas por pelos oescamas, dándoles un aspecto farináceo. Flores poco vistosas, con perianto formado por 1-3-5 tépalos membranosos soldados en su base. Inflorescencias con frecuencia espiciformes. Fruto normalmente de tipo aquenio. Suelen presentar adaptaciones fisiológicas a la aridez y salinidad.

Distribución

Zonas templadas y subtropicales; son un componente importante de ambientes ruderales y zonas áridas; diversidad: 100 géneros y 1500 especies

Usos

La remolacha (Beta vulgaris) se emplea para obtener azúcar; como hortalizas se utilizan su var. cycla (acelga) y laespinaca (Spinacia oleracea). Con las semillas de Chenopodium quinoa se elabora harina. Géneros Archiatriplex Atriplex Axyris Baolia Ceratocarpus Chenopodium Cycloloma Dysphania Exomis Extriplex Grayia Halimione

Holmbergia Krascheninnikovia Manochlamys Microgynoecium Micromonolepis Monolepis Proatriplex Scleroblitum Spinacia Stutzia Suckleya Teloxys


Fuentes