Chequén
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Chequén. Arbusto silvestre de unos dos metros de altura. Las flores son fragantes, color de carne, baya rojiza. Su fruto es comestible y muy apreciado.
Descripción
Es un arbusto o árbol pequeño, generalmente de 3-5 m de lato. Tronco delgado, ramoso desde la base, follaje abundante. Hojas perennes, simples, pecioladas, opuestas, coriáceas, aromáticas, de 0,8-2,5 cm de largo, ovaladas, agudas en ambos extremos, densamente punteado-glandulosas. Flores hermafroditas, blancas, pedunculadas, axilares, generalmente solitarias, pedúnculo más largo que las hojas. Fruto una baya redondeada, de 1,2-1,5 cm de diámetro, negro-violacea en la madurez. Floración noviembre a mayo.
Otros nombres
Chilchilco, chequén, patagüilla valdiviana, patagüilla
Crecimiento y Entorno
Especie endémica de Chile, habita entre las Provincias de Limarí y Llanquihue, desde cerca del nivel del mar hasta 1.500 m s.m.
Uso medicinal
- En cocimiento, los frutos y cogollos 20 gramos por litro, se bebe como tónico estimulante y especialmente contra las diarreas y disentería.
- La infusión de las hojas, 15 gramos por litro, se bebe contra las afeccionesestomacales y digestivas, y en lavados inyecciones contra la leucorrea.
- Lavándose la cabeza con la infusión de sus hojas muchas veces quita la sordera. Hay que lavarse cuando está fría. La frutita puede dar un licor tónico.
- Tomando diariamente dos tazas de una infusión de arrayán al 2% se tonifica el organismo y estimulan las fuerzas decaídas. Se pulverizan finalmente las hojas secas y se espolvorean sobre la herida, depués de la caída del ombligo, cuando hay poca tendencia a secarse. Es excelente en los baños, como tónico y especialmente en la neurastenia, anemia, enfermedades reumáticas y elefantiasis.
Otros usos
- Es útil en jardinería y para protección de cursos de agua.
- Sus frutitas hervidas en agua dan una especie de cera, que haciendo de ellas velas, dan un rico olor.