Chequén

Chequén
Información sobre la plantilla
Arayan.jpeg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Magnoliales
Familia:Winteraceae


Chequén. Arbusto silvestre de unos dos metros de altura. Las flores son fragantes, color de carne, baya rojiza. Su fruto es comestible y muy apreciado.

Descripción

Es un arbusto o árbol pequeño, generalmente de 3-5 m de lato. Tronco delgado, ramoso desde la base, follaje abundante. Hojas perennes, simples, pecioladas, opuestas, coriáceas, aromáticas, de 0,8-2,5 cm de largo, ovaladas, agudas en ambos extremos, densamente punteado-glandulosas. Flores hermafroditas, blancas, pedunculadas, axilares, generalmente solitarias, pedúnculo más largo que las hojas. Fruto una baya redondeada, de 1,2-1,5 cm de diámetro, negro-violacea en la madurez. Floración noviembre a mayo.

Otros nombres

Chilchilco, chequén, patagüilla valdiviana, patagüilla

Crecimiento y Entorno

Especie endémica de Chile, habita entre las Provincias de Limarí y Llanquihue, desde cerca del nivel del mar hasta 1.500 m s.m.

Uso medicinal

  • En cocimiento, los frutos y cogollos 20 gramos por litro, se bebe como tónico estimulante y especialmente contra las diarreas y disentería.
  • La infusión de las hojas, 15 gramos por litro, se bebe contra las afeccionesestomacales y digestivas, y en lavados inyecciones contra la leucorrea.
  • Lavándose la cabeza con la infusión de sus hojas muchas veces quita la sordera. Hay que lavarse cuando está fría. La frutita puede dar un licor tónico.
  • Tomando diariamente dos tazas de una infusión de arrayán al 2% se tonifica el organismo y estimulan las fuerzas decaídas. Se pulverizan finalmente las hojas secas y se espolvorean sobre la herida, depués de la caída del ombligo, cuando hay poca tendencia a secarse. Es excelente en los baños, como tónico y especialmente en la neurastenia, anemia, enfermedades reumáticas y elefantiasis.

Otros usos

  • Es útil en jardinería y para protección de cursos de agua.
  • Sus frutitas hervidas en agua dan una especie de cera, que haciendo de ellas velas, dan un rico olor.

Fuente