Chufle

Chufle
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Concepto:Es una planta de la familia de las marantáceas, ya que existe una parecida al norte de América del Sur denominada (Calathea allouia ) en cambio esta es nativa de Centro América. Su flor es comestible y sirve para varios platillos en diferentes países.

Chufles o (Calathea macrosepala K. Schum ). Es una planta de la familia de las marantáceas, ya que existe una parecida al norte de América del Sur denominada (Calathea allouia ) en cambio esta es nativa de Centro América, específicamente de las regiones de El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y México. Se da a alturas de 0 a 1,100 metros sobre el nivel del mar, su flor es comestible y sirve para varios platillos de diferentes países.

Descripción

Plantas caulescentes, 0.6-1.8 m de alto, secándose anualmente hasta quedar solamente el rizoma. Las inflorescencias ovoides a elipsoides, 4-10 cm de largo y 2,5-5 CMDE ancho, brácteas (5-) 7-41, persistentes, erectas, menudamente tomentosas en la superficie externa, glabras o subglabras en el ápice en la interna, claras verde.

Flores Cerradas, sépalos 18-28 mm de largo, blanco-cremas, corola crema una dorada, tubo 23-29 mm de largo. Cápsulas obovoides, redondeadas, cremas unas amarillentas, sépalos persistentes, semillas grises.

La reproducción se realiza vegetativamente mediante rizomas, que dan en promedio 20 brotes cada uno. No existe agricultura ya que se produce en habitad natural en época lluviosa, esta especie es utilizada por las poblaciones de los países en mención para darle sabor a sus platillos.

Común, en bosques deciduos y perennifolios, frecuentemente en este sitios alterados y en bosques de galería, ampliamente distribuida en las Zonas Pacífica y norcentral 0-1000 mt. Las raíces abultadas y llenas de almidón comestibles. Tratada equivocadamente Como C. allouia (Aubl.) Lindl. en otras regiones, es muy común en la flora de Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y en la flora de Panamá.

Usos

Los brotes tiernos de las inflorescencias se cocinan y se consumen como verdura en sopas y otras recetas. Las hojas se utilizan para envolver tamales y otros alimentos las raíces tuberosas secas contienen 13 a 15 % de almidón y 6,6 % de proteínas. Se consumen cocidas 15 a 20 minutos y mantienen una textura crujiente, incluso después de largo tiempo de cocinadas. Los chufles pueden servirse en ensaladas y en platos a base de sopas, hay muchos en peculiar todo depende de la costumbre familiar de cada región.

Taxonomía

Calathea macrosepala K. Schum o Chufles no tienen un estudio especifico, se sabe que las universidades de estos países realizan estudios de su flora pero esta especie difiere un poco de la (Calathea allouia ) que brota en el norte de América del Sur y algunas regiones del Caribe Chufles de temporada.

Sinonimia

  • Allouya americana (Lam.) A.Chev.
  • Curcuma americana Lam.
  • Maranta allouia Aubl.
  • Maranta niveiflora A.Dietr.
  • Maranta semperflorens Horan.
  • Phrynium allouia (Aubl.) Roscoe
  • Phyllodes allouia (Aubl.) Kuntze1?

Nombre común

Se le llama Chufles (El Salvador), Chufles (Guatemala), Risomas (Nicaragua), lerenes (Costa Rica), lerenes (Panamá), Flor Blanca (Mexico), Macuses o Macusas (Honduras).

Contenido nutricional

El contenido de 100 gramos (g) de la porción comestible es el siguiente:

Fuente

  • Cultura y cocina en la ruta de las flores[1]. Consultado 30/12/2018
  • Calathea macrosepala K. Schum[2]. Consultado 30/12/2018