Comida chatarra

Comida chatarra
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Concepto:Alimentos con pocos nutrientes y con alto contenido de grasas, azúcar y sal.

Comida chatarra. Se usa para describir los alimentos con poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto contenido de grasa, azúcar y sal, elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad.

Definición

La Comida Chatarra es la forma como popularmente en Colombia se denomina a los productos ultra procesados. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), dichos productos son inventos industriales que, en su mayoría, contienen pocos alimentos enteros o ninguno.

Estos productos tienen un alto contenido calórico y un bajo valor nutricional. Además, se caracterizan por ser grasosos, salados o azucarados, y bajos en fibra alimentaria, proteínas y diversos micronutrientes.

Clasificación

Es una denominación del argot para los alimentos con valor nutricional limitado. Por lo general, ofrecen poco en términos de proteínas, vitaminas o minerales y en cambio aportan una gran cantidad de calorías de azúcar o grasa, lo que se ha denominado con el término “calorías vacías”.

Ejemplos

Los alimentos chatarra más comunes son los siguientes:

Las papas fritas o patatas fritas, también conocidas como papas a la francesa o patatas a la francesa, son las papas que se preparan cortándose en rodajas o en forma de bastones y friéndolas en aceite caliente hasta que queden doradas, retirándolas del aceite y luego sazonándolas con sal.

Una gaseosa, refresco, fresco o soda es una bebida hecha a base de agua carbonatada, edulcorantes naturales como fructosa o sacarosa o sintéticos como el ciclamato, acidulantes, colorantes, antioxidantes, estabilizadores de acidez y conservadores'.

Alimento elaborado con azúcar, generalmente de pequeño tamaño, como pastas, pastelillos o golosinas.

El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos que derivan de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao.

  • Productos congelados
  • Alimentos cocinados con exceso de aceite

Ingredientes de la comida chatarra

Los ingredientes que contiene la comida chatarra son:

  1. Grasas
  2. Azúcares
  3. Sal
  4. Colesterol

Efectos perjudiciales

Los efectos perjudiciales para la salud que origina la comida chatarra, se deben a sus contenidos, que son altamente calóricos y escasamente nutritivos son calorías vacías, sin aporte nutricional.

Los altos niveles que contiene de otras sustancias también resultan muy negativos para el organismo; los aditivos, conservantes, sal, azúcares, grasas, etc.

Enfermedades

En algunas poblaciones determinadas, o en grupos de personas que padezcan determinadas enfermedades, es probable que la comida chatarra sea más perjudicial para ellos. Este tipo de enfermedades son, por ejemplo, la obesidad y la diabetes (tipo II). Además, el consumo de comida chatarra también se relaciona especialmente con la aparición de caries y celulitis.

Estado de ánimo

Pero la alimentación no solo repercute en el estado físico, sino también en el estado psicológico de la persona. Así, lo que comemos influye mucho en cómo nos sentimos. El consumo de comida chatarra se ha relacionado con la aparición de estados depresivos.

Además, también se ha relacionado con trastornos del estado de ánimo (depresión), con trastornos ansiosos (ingesta compulsiva) y con adicciones. De esta manera, la comida chatarra, además de relacionarse con conductas impulsivas, también puede llegar a generar adicción, ocasionando consecuencias negativas en todas las esferas de la vida del consumidor.

Fuentes