Jardín de las Enramadas (heladería)

(Redirigido desde «Coppelia Jardin las Enramadas»)
Coppelia Jardin las Enramadas
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Santiago de Cuba Bandera de Cuba
Heladería Jardín las Enramadas.jpg
Centro para la oferta de helados y refrigerios
Fundación:17 de junio
Apertura:2011
Director/a :Luis Jiménez Quintana y Ricardo Despaigne Torres
Superficie del terreno:305 m2
Equipo Local:115 trabajadores
País:Santiago de Cuba Bandera de Cuba
Empresa Matriz:Gastronomia
Dirección:Enramadas S/N % Gallo y Peralejo

Jardín de las Enramadas es una heladería situada en la ciudad de Santiago de Cuba. Se inauguró el 17 de junio de 2011.

Ubicación

Etapa de construcción.

Situado en Jose Antonio Saco calle Enramadas entre Gallo y Peralejo, en la parte baja del Centro Histórico de la ciudad Santiago de Cuba (municipio cabecera de la provincia de Santiago de Cuba).

Surgimiento

Coppelia.
Salón Sierra Maestra
Recuperación de la heladería después del paso del huracán Sandy.[1]
Actuaciones de proyectos de niños
Medallas recibidas
Local de Luna Llena
Local El Bosque

Teniendo en cuenta la labor del conservador de la ciudad en cuanto a la Reanimación del Centro Urbano de Santiago de Cuba así como la escasa existencias de áreas verdes e instalaciones gastronómicas ligeras o semiligeras en esta zona se toma como alternativa el diseño y creación de este local en mayo de 2011.

Objetivo

Este centro es el sitio adecuado para refrescar sentidos como,el paladar, el olfato, la vista y más aun la temperatura corporal, permitiendo al visitante disfrutar de una gran variedad de combinaciones de dulces y helados en compañía de un maravilloso ambiente natural, ecológico y artístico.

Áreas

Estas fueron creadas y diseñadas teniendo encuenta las necesidades del programa, logrando un todo único relacionando entre sí dos funciones para las cuales se establecieron criterios formales y funcionales.

  • Salón principal, nombrado «Sierra Maestra», con capacidad para 232 personas distribuidas en mesas de dos, cuatro y seis capacidades.
  • «Cancha Turquino», donde se atienden 48 comensales.
  • Barra «Gran Piedra», diseñada para 10 clientes.

Para completar los servicios de la instalación hay un punto de venta de helados para llevar, y de igual manera dulces que se elaboran en el propio lugar.

Capacidad

Con capacidad para cerca de 290 clientes sentados.

Datos de interés

Equipo de trabajo

  • Frank Ernesto Luján, arquitecto (autor).
  • Luis Orlando Rodríguez Escudero, arquitecto (autor).
  • Magdeline Macías, ingeniera
  • Lisandro Tasé, ingeniero
  • Jorge Dorado, ingeniero
  • Sergio Sucarino, ingeniero
  • Ángel L. Pérez, técnico
  • María E. Nemiña, arquitecta
  • Michel Barrios, arquitecto.

Construcción

  • Costo total: $ 476 709 MN
  • Entidad inversionista: Oficina del Conservador de la Ciudad de Santiago de Cuba.
  • Entidades constructoras:

Diseño y ambientación

Nueva imagen en la entrada
Obras por artistas plásticos.
Visita de Raúl Castro y Lázaro Expósito a la unidad

Por un lado la concepción del Gran Jardín que se proyectó lograr en esta área, donde se encuentran elementos de tipos contenedores, grandes macetas y jardinerías diseñadas de forma tal que crean de manera continua y extensiva senderos y circulaciones que unidos al tratamientode de las áreas pavimentadas en forma de cenefa, evitan los accesos directos y circulaciones rectas hacia cualquier objeto y lugar en particular del parque. Así como la ubicación de puntos gastronómicos integrados al parque con diferentes conceptos de ventas como son:áreas de consumo general tipo cremería-dulcería mediante un servicio de mesas, unido a puntos de venta rápida y áreas de canchas para productos ligeros entre otras.

Se dice que la obra, abarcadora de casi toda una manzana, no llegó al millón de pesos, pues se basa en toldos sobre columnas de mampostería y estructuras metálicas, que en el caso del salón principal sostienen la cubierta de zinc galvanizado, así como pérgolas con vegetación incluida y 147 jardines.

Las más de 25 variedades de plantas ornamentales exhibidas en los canteros se integran cuidadosamente a la impecable ambientación, concebida con pinturas y artesanías de prestigiosos artistas santiagueros como Alberto Lezcay, Grethel Arrate e Israel Tamayo.

Horario

  • Lunes Higienización
  • Martes - Viernes

9:45a - 10:45p

  • Sábado y Domingo

9:45a - 11:45p (mayor flujo de personal).

Sabores que se brindan en la instalación

Jóvenes trabajadores mantienen ininterrumpidamente el servicio y la limpieza y hacen invisible para el visitante el famoso cambio de turno que tanto molesta al usuario y en la mayoría de los casos, enmascara deficiencias, con mucha higiene, donde te atienden con cariño, con respeto y mantienen la calidad del helado".

Como resultado, del funcionamiento se han atendido alrededor de un millón de personas, y los ingresos superan los seis millones de pesos.

Visitas a la instalación

Reconocimientos recibidos en la instalación

  • Por el cumplimiento del plan año 2015 - 2016
  • Por ser seleccionados Mejor Unidad en el año 2015 por haber mantenido la vanguardia entre unidades 29/01/2016.
  • Por mantener durante 5 años brindando un servicio de excelencia para el pueblo de Cuba.
  • Por haber alcanzado condición 500 Aniversario de la Fundación de la Villa de Santiago de Cuba.
  • Por el aporte para el cumplimiento de los objetivos económicos del año.
Cheque simbólico.
  • Cheque simbólico por el cumplimiento de $ 4 623 300 al 100 %

Fuentes