Cresta de gallo
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Cresta de gallo (Celosia cristata). Planta herbácea anual de 40-60 cm de altura. Estas plantas caducas, erectas, ramificadas y con hojas lanceoladas, con nervios muy marcados de entre 5 y 15 cm de logintud pertenecen a la familia de las Amaranthaceas.
Sumario
Descripción
- Porte redondeado y colores diversos, existiendo también de distintos tamaños y formas.
- Hojas alternas, simples, poco pecioladas, oval-lanceoladas, con nerviaciones muy evidentes.
- Inflorescencia bastante ancha, con flores de color blanco, amarillo, rojo y violeta.
- Floración: otoño.
Usos
- Para decorar bancales, para formar grupos aislados. La inflorescencia, una vez cortada y bien seca, constituye un buen elemento decorativo para la casa.
- Puede servir de planta de interior.
- Esta planta es comida tradicionalmente en África, este vegetal poco conocido tiene un gran potencial para mejorar la nutrición, aumentar la seguridad alimentaria, promover el desarrollo rural sostenible y ayudar al cuidado de la tierra.
- Las hojas y las flores son comestibles y se cultivan para su uso en África y el sudeste de Asia.
Cuidados
Luz
A pleno sol, cuanto más mejor, siempre y cuando no falte agua y humedad.
Temperaturas
Planta tropical que no resiste el frío (menos de 5ºC).
Riego
- Regular tres veces a la semana; la cantidad de agua se aumenta paulatinamente según el aumento de tamaño de la planta.
- Se necesita que el suelo esté ligeramente húmedo, fresco aunque bien drenado.
- Si se compra en un centro especializado, no debe tener flores.
Abono
Abono cada 15 días con estiércol muy descompuesto.
Cultivo
Suelo
Muy rico en materia orgánica, húmedo y fresco. Bien drenado y ligero.
Multiplicación
- Por semillas a finales de invierno, según el clima, en cajones.
- Tardarán unas 6 semanas en germinar.
- Si el cultivo se hace en invernadero, se deben sacar sólo si la temperatura nocturna es de al menos 15ºC.