Dependiente de gastronomía

Dependiente Gastronomíco
Información sobre la plantilla
Dependiente.gif
Concepto:Trabajador que se encarga del despacho de alimentos elaborados.

Dependiente de gastronomía. Trabajador que tiene las funciones de tomar pedidos, despachar y orientar a los clientes en un establecimiento que oferta servicios gastronómicos (cafetería, comedor, restaurante, bar, etc.)

Generalidades

El cargo de dependiente conlleva las funciones de atender a los clientes en sus demandas de compra de los artículos que oferta la entidad. Puede ser en una tienda de cualquier tipo, en un almacén o en un centro de servicios gastronómicos. Todo centro dedicado a la oferta de alimentos, bebidas y licores, requiere de personal debidamente entrenado para el expendio de estos productos a los clientes. Los servicios pueden prestarse en un local con mesas (salón), barra o mostrador.

Conocimientos y características

El Dependiente de gastronomía debe estar suficientemente capacitado para operar los equipos, medios de medición e instalaciones que se emplean en su actividad. Debe saber hacer cálculos, anotaciones, elaboración de registros y otros documentos. En determinados centros, sobre todos los de atención a extranjeros, se exige el dominio de al menos un idioma extranjero. Debe tener buena presencia física, características de buen trato personal y saber aplicar las reglas de cortesía.

Funciones del Dependiente de gastronomía

El Calificador de Cargos del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social establece los principales trabajos que realiza un Dependiente de integral de gastronomía. A continuación se resumen estas funciones, con algunas precisiones para mayor claridad:

Lugares de servicio. Servir alimentos y bebidas en forma simple en canchas, mesas, y autoservicios.

Organización del local. Alinear mesas y sillas, colocar manteles y doyles en las mesas, transportar vajillas y preparar los utensilios. Conocer la correcta manipulación y empleo de equipamiento, utensilios, accesorios e insumos así como la ejecución de los diferentes tipos y modalidades del servicio gastronómico, de acuerdo a las tendencias actuales y las características de la instalación.

Montaje de las mesas. Efectuar con rapidez y destreza la remonta de las mesas o plazas del mostrador que se van desocupando. Verificar su alineación y la limpieza de las sillas o banquetas.

Recibimiento de los clientes. Participar en el recibimiento, conducción, ubicación y despedida de clientes o visitantes en las mesas y mostradores, así como en la entrega de los menús o cartas de precios y toma de la comanda.

Tomar y servir pedidos. Tomar pedidos, escribir notas y totalizar las cifras y realizar el expendio de alimentos ligeros, bebidas, tabacos y cigarros. Debe dominar todas las ofertas del salón o área como para explicar, asesorar y aconsejar a los clientes con respecto a las características, elaboración y precios de las ofertas.

Documentación. Efectuar correctamente las operaciones de facturación y cobro. Efectuar el cierre de operaciones, llenar los modelos establecidos y cuadrar las ventas del turno.

Abastecimiento. Mantener abastecidas de alimentos las áreas de despacho, abastecer refrescos, hielo u otros productos similares, helados, dulces, cremas, siropes y otras ofertas.

Control de medios. Realizar los conteos físicos de los útiles, accesorios e insumos, antes de la apertura y al concluir el turno de trabajo, velando por su preservación.

Fregado y limpieza. Fregar vasos, copas, cubiertos, platos y otras piezas empleados en el servicio.

Elaboración de alimentos. Elaborar jugos, batidos, infusiones y otros alimentos de mediana complejidad.

Riesgos laborales

En el ejercicio de su profesión un Dependiente de gastronomía está expuesto a sufrir una serie de lesiones laborales, como por ejemplo cortes, escoriaciones y golpes debido a utilización de equipos y medios para la manipulación de los alimentos.

Para evitar lesiones debe usar los medios de protección adecuados: ropa o uniforme de trabajo, petos o delantales, etc.

Fuentes

  • MTSS. Calificador de cargos. Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. La Habana, Versión 2018.