Drosera capensis alba

Drosera capensis alba
Información sobre la plantilla
Drosera capensis alba.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Rosopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Droseraceae
Especie:.

Drosera capensis alba . Es una planta carnívora, la más popular en su especie por ser muy resistente y de fácil cultivo en comparación con otras plantas insectívoras. Es originaria de Sudáfrica, en la Ciudad del Cabo, su nombre viene del griego y significa gotas de rocío.

Descripción

Drosera capensis alba es una planta perenne, tiene hojas cubiertas con pelos con mucílago, sustancia pegajosa que tiene por función atrapar a los insectos que luego serán digeridos por enzimas. Al contacto se produce una reacción que curva la hoja y envuelve la presa. Esta escena dura unas horas en tiempo real y ocurre en pleno verano cuando las temperaturas son altas.

Este carnívoro que en su mayoría se limitan a treinta centímetros de altura, es robusto y fácil de cultivar. Sus flores son blancas y dispuestos a pico, florecen y se marchitan, a su vez, una tras otra.

Reproducción

La flor de la Drosera capensis alba no hay que cortarlas pues aguanta bien la floración y es facilísimo conseguir las semillas.

Se poliniza ella sola pero si se quiere se puede hacer manualmente aunque la flor de la drosera capensis alba es dura y hay que estar muy pendientes.

Después de haberla polinizado la flor perderá sus pétalos y comenzará a producir sus semillas. Estas se pueden recolectar cuando el tallo floral se haya secado, en ese momento se coloca un papelito debajo de la flor y se y sacude un poco hasta que las semillas caigan. En ese momento son perfectamente aptas para la siembra, en caso contrario se deben conservar en el frigorífico, NUNCA EN EL CONGELADOR. Hay que tener en cuenta también que las semillas van perdiendo efectividad conforme pasa el tiempo, o sea que lo mejor es sembrarlas cuanto antes.

Cultivo

Temporada de cultivo es de abril a octubre. En la temporada de invierno, la Drosera capensis 'Alba', no necesita de un verdadero descanso, resiste muy bien a temperaturas muy bajas durante largos períodos. Durante el invierno se puede cultivar en dos formas diferentes:

  • Con el clima frío: hay que dejar la planta fuera para que pierda completamente las hojas, las cuales vuelven a crecer en la primavera siguiente.
  • Con bajas temperaturas (5 ° -10 °) deben colocarse en áreas protegidas donde la planta continuará creciendo mientras se mantiene el follaje. Con este último método, a lo largo de los años, la planta tendrá una palmeta forma bonita.

Drosera capensis puede ser reproducida fácilmente por varios métodos, incluyendo semillas, esquejes de hoja y división del rizoma. Además, es una de las variedades que no requiere un periodo de hibernación. Esta planta es una de las más fáciles en lo que a cultivo se refiere. Crece muy bien en lugares abiertos, donde disponga de luz indirecta y sea regada con agua con bajo contenido mineral. No requiere invernaderos pero puede ser cultivada también en ellos. No tiene periodo de dormancia, a diferencia de otras especies del género. A comienzos del verano, Drosera capensis alba produce varias flores, pequeñas, de cinco pétalos color rosa en el extremo de un tallo floral, el cual puede tener hasta 30 centímetros de alto. Las flores se abren individualmente por la mañana y se cierran al atardecer, durando cada una solo un día; las primeras flores en formarse pueden comenzar a abrirse mientras todavía se siguen formando flores en el tallo floral. Se autopolinizan tras cerrarse y producen una gran cantidad de pequeñas semillas, las cuales caen del capullo una vez seco. En condiciones favorables, estas semillas tienden a volar y depositarse en las proximidades dándole la reputación de planta de crecimiento y reproducción muy sencillo.

Cuidados

Debido a que las raíces de la Drosera capensis alba son larguisimas y no paran de succionar agua, el riego debe ser continuo, sin dejar descansar a la planta, únicamente en invierno tendrá un descanso breve. Para regarla debe utilizarse el método de la bandeja o del platillo, es decir la maceta con una bandeja o recipiente debajo y ahí es donde se hecha el agua.

Esta planta debe tener una buena humedad, una luz moderada y el sustrato de turba y perlita.

La luz si que es algo esencial para la Drosera capensis alba. Hay que darle el mayor tiempo posible de luz directa filtrada por un cristal (aunque sin cristal también vale). Dándole un mínimo de 6 horas de sol al día, en caso de no ser posible, las hojas perderán su color rojo y los pelillos se volverán blanquecinos y no producirán el mucílago encargado de atraer y digerir los [[insectos].

Fuentes