Saltar a: navegación, buscar

Eduardo del Llano Rodríguez

Eduardo del Llano Rodríguez
Información sobre la plantilla
Eduardo del Llano Rodriguez.jpg
Escritor, profesor universitario, guionista y director de cine cubano
NombreEduardo del Llano Rodríguez
Nacimiento9 de octubre de 1962 (edad 51)
Moscú, Bandera de Rusia Rusia
Obras destacadasLa vida es silbar
PremiosPremio de la Editora Abril. La Habana, 1988.

Premio de la Editora Abril. La Habana, 1992.
Premio Italo Calvino. 1996.

Premio Calendario de la AHS. La Habana, 1997.

Eduardo del Llano Rodríguez. Actor, narrador, guionista y director. Licenciado en Historia del Arte en la Universidad de La Habana en 1985. Fundador y director del grupo de creación literaria y teatral NOS-Y-OTROS.

Síntesis biográfica

Eduardo llano.jpg

Ha cursado talleres sobre escritura de guión cinematográfico con los especialistas Jorge Goldenberg (Argentina), y Tom Abrans y Walter Bernstein (EEUU). Ha impartido clases de Historia del Arte Latinoamericano y de Historia de la Fotografía en la Facultad de Artes y Letras de la Universidad de La Habana de 1990 a 1995 y sobre escritura de guión en Nicaragua en 2000.

Actuó, con su grupo NOS-Y-OTROS, en numerosos teatros a lo largo de toda Cuba. Ha participado en festivales de cine en Austria, Suiza, Alemania y República Checa.

Obras publicadas

  • Aventuras del caballero del Miembro Encogido, novela, 1993
  • Los doce apóstatas, novela, 1994
  • Basura y otros desperdicios, cuento, 1994
  • Virus, novela, 1994
  • Cuentos de relaxo I y II, cuentos, 1992
  • Nostalgia de la babosa, poesía, 1993
  • El elefantito verde, cuentos para niños, 1993
  • Criminales, cuentos de ciencia ficción, 1994
  • La clessidra di Nicanor, novela, Italia, 1997
  • El beso y el plan, cuento, 1997
  • Obstáculo, novela, 1997
  • Un libro sucio, cuento, 1998 (en colaboración con Luis Felipe Calvo)
  • Los viajes de Nicanor, cuento, 2000
  • Tres, novela, 2002
  • Todo por un dólar, cuento, 2006
  • El universo de al lado, novela, 2007
  • Sex machine, cuento, 2010
  • Herejía, cuento, 2012
  • Cuarentena, novela, 2012
  • Omega 3, cuento, 2016

Filmografía

1990

1994

1996

1997

1998

2000

2001

2004

2005

  • High Tech (Guión y Dirección. CM Ficc.). Dir. Eduardo del Llano.

2006

  • Homo Sapiens (Guión y Dirección. CM Ficc.). Dir. Eduardo del Llano.
  • Photo Shop (Guión y Dirección. CM Ficc.). Dir. Eduardo del Llano.
  • Madrigal (Co-guionista. LM Ficc.). Dir. Fernando Pérez.

2008

  • Óscar: una pasión surrealista (Co-Guionista. LM Ficc.. España-USA-Francia). Dir. Lucas Fernández .
  • Intermezzo (Guión y Dirección. CM Ficc.). Dir. Eduardo Del Llano Rodríguez.

2009

  • GNYO (Guión y Dirección. LM Doc.). Dir. Eduardo Del Llano Rodríguez.
  • Cubanos en primer plano: Sidra Casanova (Guión y Dirección. CM Ficc.). Dir. Eduardo Del Llano Rodríguez.
  • Lisanka (Co-Guionista. LM Ficc.). Dir. Daniel Díaz Torres.
  • Brainstorm (Guión y Dirección. CM Ficc.). Dir. Eduardo Del Llano Rodríguez.
  • Pas de Quatre (Guión y Dirección. CM Ficc.). Dir. Eduardo Del Llano Rodríguez.

2011

  • Vinci (Guión y Dirección. LM Ficc.). Dir. Eduardo Del Llano Rodríguez.

2012

2014

  • Omega 3 (Dirección. LM Ficc.). Dir. Eduardo Del Llano Rodríguez

Premios y reconocimientos

  • Premio de la Editora Abril. La Habana, 1988.
  • Premio de la Editora Abril. La Habana, 1992.
  • Premio Italo Calvino. 1996.
  • Premio Calendario de la AHS. La Habana, 1997.
  • Premio de Cuentote la revista Revolución y Cultura. La Habana, 1998.

Fuentes